中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

方城县拐河镇发展光伏发电产业提升脱贫成效
  • 2019年09月11日 00:03
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻9月11日电 近日,方城县拐河镇白湾村贫困户又一次领到了光伏发电效益的分红资金,他们激动地说:“有了光伏发电,村里能自主创收,贫困户有了收入,以后的日子一定会更好。”

      方城县拐河镇白湾村地处浅山区,人均耕地面积少、生产模式单一、贫困人口增收不稳定,致使贫困人口脱贫措施单一、增收渠道少。为改变现状,该村脱贫责任组组长同县烟草公司驻村工作队、白湾村“两委”干部通过反复调研、实地考察,多次召开群众代表会、党员大会商议,最终确定围绕“风险型+稳定型”互补,“长效性+短平快”结合的工作思路,以“村集体+合作社+贫困户”的模式建设白湾村光伏扶贫项目。

      扶贫之路,困难重重。光伏扶贫项目的推进并非一帆风顺。在落实扶贫项目建设用地的时候,部分群众因担心辐射、影响风水等因素不愿意项目落户。驻村工作队通过上门入户深入沟通交流、动员党员建言献策等方式,梳理出村民不同意项目落地的四个症结:群众对扶贫工作队还不熟悉、不信任;对光伏项目不理解,有很多顾虑;部分群众思想观念落后,担心影响风水等;项目落地的自然村集体经济收入不明显。

      驻村工作队拟定并实施了“以民生工程为突破口,实地参观、切身交流,借力乡贤能人广泛宣传”的举措,多次到贫困户家进行走访,了解他们的困难和需求,给他们宣传讲解脱贫攻坚政策,引导群众转变思想观念,鼓励他们增长见识。最终得到村民理解和同意,落实了白湾村光伏扶贫项目建设用地。经过近两个月的忙碌施工,装机容量300千瓦,占地8.5亩的村级扶贫电站终于建成,让全村27户50个贫困人口享受每人每年不低于1000元的分红,村集体收入每年增加几万元。

      “光伏电站不但有良好的经济效益、生态效益和社会效益,而且能让贫困户受益,让村级集体经济增收,是‘造血式’扶贫。”拐河镇人大代表蒋晓辉说。(王祎 王鹏飞)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000