中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南原阳第一书记是他的“腰杆”
  • 2019年07月19日 10:02
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻7月19日电  2019年7月9日,河南省新乡市原阳县大宾乡金马张村村北边的修车铺里,有一个年轻人正在麻利地整理货架,另一个人负责打下手,俩人边干活边聊天,亲得像一家子。其实这个年轻人不是修车铺老板,而是金马张村驻村第一书记朱彬。“不是朱彬老弟帮忙,就没有俺这个修车铺啊。”打下手的王刘战感动地说。

      朱彬1989年出生,去年3月,国网原阳县供电公司选派他到金马张村担任驻村第一书记。刚下村里调查摸底时,村民见他稚气未脱,有的目光充满疑虑。一说要扶贫,村民就推荐了王刘战。王刘战年轻时,身患强直性脊柱炎,脊柱弯曲变形接近90度,身高不到1.4米,体重仅有40多公斤。他患病后,妻子离家,父亲病故。此后,王刘战几乎借遍全村,家庭困难重重。“授人以鱼,不如授人以渔”。朱彬得知王刘战的情况后,想帮他找个活儿,让他尽快“站起来”。驻村前,朱彬看到单位附近,修车铺的师傅忙个不停。这时他就想:金马张村的电动车越来越多,周边只有一个修车铺,如果让王刘战再开一个,前景应该不错。

      朱彬平时很少求人,但这次为了王刘战,他多次托熟人,找到单位附近的修车铺师傅,请他收王刘战为徒。王刘战格外珍惜这个机会,他勤奋好学,不到3个月就“结业”了。因为缺乏资

      金,王刘战开修车铺时又犯了难。这时,朱彬又积极奔走,让王刘战拿到了5000元补助款。正帮王刘战忙乎时,朱彬的女儿突然高烧42摄氏度。他没有时间管,妻子就独自带女儿赴郑州就医。朱彬一心帮助王刘战,搭建修车铺、粉刷墙面、做隔断……还开车到县城,帮王刘战购买修车工具。修车铺刚开业时,王刘战有时还比较吃力。后来,朱彬等人一直鼓励他帮助他,他自己也慢慢掌握了技巧。修车越干越顺,活儿越来越多。修车兼卖车,一个月能挣3000多块钱。

      如今,一提起朱彬,王刘战就说:“朱彬就是俺兄弟。俺站不直不要紧,他就是俺的‘腰杆’啊!”(卞瑞峰 李昊翰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000