中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

镇平县修通村组道路882公里
  • 2019年07月17日 18:58
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻7月17日电 “瞅瞅这门前的水泥路多光趟,以前那路可是要不成,晴天一身灰雨天一身泥,泥坑坑一个连一个。”7月16日,镇平县卢医镇军刘沟村村民王记栓指着门前的路对记者说。

      王记栓今年72岁,在军刘沟村生活了一辈子,他说这两年因为党的扶贫政策,村里发生了翻天覆地的变化,特别是村里新修的路,改变了以前出行难、就业难、就医难这些老大难问题。

      军刘沟村地处丘陵,这家的门前是那家的屋顶,以前的村里的路是砂石路,一遇到下雨天就犯愁,村里的路又是泥又是坡,自行车、摩托车一不小心就陷入泥地打滑,村民经常被甩的一身泥。

      随着去年以来通村、通组道路的修建,改善了军刘沟村村民们的生活生产条件,以前进城没有班车,全靠自行车,一趟就得二个多小时,现在路通了,村里通了班车,县里电商平台的车辆每天都到村里采购柴鸡蛋、黑猪肉等农产品,道路通则百事通,农产品有销路,致富不再愁。

      镇平县扎实推进交通扶贫工作,对全县农村公路现状和路面损坏情况及自然村道路的通达情况进行了摸底调查。按照“贫困村先行、非贫困村跟进”的次序,去年该县积极创新投融资方法,通过项目资金争取、涉农整合资金倾斜、国开行贷款、县级财政投入等多种方式,广筹农村公路建设资金,全年共计投资45341。05万元,修建通村通组道路882公里、桥梁27座1077延米。

      该县根据各乡镇的好路率、损毁率、通村率及自然村的道路通行情况,在全力推进贫困村道路建设、改善贫困村通行条件的同时,统筹规划分配非贫困村线路走向和建设里程,着力解决非贫困村基础设施不完善、帮扶力度不均衡的现象,保证改革红利人人共享。

      同时,该县切实加强农村公路管理养护,加快建立农村公路管理养护长效机制。强化交通建设管理和质量控制,推动农村公路“满意工程”全面开展,大力推广建养一体化等建设养护模式。结合美丽乡村建设,大力开展路域环境整治,推进有条件路段“路田分家”“路宅分家”,因地制宜创建美丽农村路。积极发挥农民群众在农村公路管理养护的主动性和积极性,完善爱路护路乡规民约、村规民约。

      今年该县将进一步完善交通基础设施,推进贫困村与非贫困村基础设施建设同步进行,逐步实现村村通、组组通、户户通的目标,满足群众日益增长的出行需求。(王祎 胡少佳 李卫国)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000