中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州“旧衣驿站”:让需求者暖心暖身
  • 2019年11月13日 09:55
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:范晓恒
  •   【解说】近日,河南郑州出现的“旧衣驿站”颇受需求者好评,他们表示,现在天气冷了,“旧衣驿站”的衣服暖心暖身,解了燃眉之急。在“旧衣驿站”,市民捐出闲置衣物,志愿者将衣物整理熨烫,需求者看中即可拿走。

      11月5日,记者在郑州市政一街的一家“旧衣驿站”看到,数名环卫工人利用换班时间,正在这里挑选衣服。拿到合适的衣服后,他们各个喜笑颜开。

      【同期】(环卫工人 杨春岭)早上四点都上班了,到晚上八点结束,(有时间去逛商场吗?)没有时间。(今天)给自己的爱人选的(衣服),这件衣服不用掏钱,比逛商场方便,逛商场还得拿钱。

      【解说】除了环卫工人,来自南阳的田祖分从事保姆工作。由于离家匆忙,田祖分没带厚衣服,又因为工作离不开没时间回家拿。近期降温和工资不高,致使她舍不得花钱买新衣,但“旧衣驿站”解了她燃眉之急。

      【同期】(保姆 田祖分)你上商店那一件(衣服)买(不得)几百几十上千的也有,咱打工都买不起那么好的。这都办点好事,谁要是有啥困难冷了没有衣服穿,拿一个穿穿,又不要钱,咱(家)要是离这地方近,咱也往这拿点(衣服),(家)远出来也没带那么多衣服。

      【解说】据“旧衣驿站”志愿者扬子介绍,驿站目前只有女装,由一位服装店老板和附近居民捐助。服装店捐助的是店内过时的新衣服,而居民捐的是家中闲置的七八成新的衣服,同时志愿者也会对衣服进行检查。符合要求的,进一步处理后挂在店内,免费供户外工作者、困难市民和务工人员使用。

      【同期】(“旧衣驿站” 志愿者 扬子)我们衣服收的都是七八成新的,能够再利用能穿,我们要求捐助者把衣服洗干净再送过来,我们这有挂烫机,我们再进行熨烫。为啥要熨烫,我们觉得要尊重捐赠者,毕竟这个衣服跟着他度过了一段美好时光,也尊重受助者,因为他要领取这个衣服,如果皱巴巴的,堆成一堆,领取者心里肯定也不舒服也不好受。受捐现在是四百多件,现在捐出来的估计有将近两百件。

      【解说】捐衣市民告诉记者,如今生活条件好了,衣服买得也多,难免出现闲置,把用不上的衣服捐出来,旧物得到合理利用,大家都受益。

      【同期】(郑州捐衣居民 王郑莉)我今天先捐了三件,都是大衣什么的,平常我就把它们洗干净,就拿到这,人家随时来拿就能穿,贫困户能受益,你放那不是放那了?现在咱说的生活条件这么好,衣服都穿不完,所以得捐出来,让大家都受益。

      记者 李超庆 河南郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000