中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 图片河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

七旬老人自建五层博物馆:收藏上千件日本侵华史料
  • 2019年12月03日 09:37
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社驻马店12月1日电题:河南七旬老人自建五层博物馆:收藏上千件日本侵华史料

      中新社记者 李贵刚 李超庆

      河南西平县有座“复兴博物馆”,在这座五层1500平方米的私人博物馆里,七旬老人李东海将6万余件藏品安奉于此,其中不乏诸多罕见的日本侵华史料。

      河南西平县有座“复兴博物馆”,这座五层1500平方米的私人博物馆是由该县一名收藏爱好者李东海所建。今年70岁的李东海从上中学收藏一本名著开始至今,数十年如一日的践行着“收藏梦”。2017年,“复兴博物馆”建成后,李东海和一些收藏爱好者将整个五层楼展馆布置成“红色收藏”、“农耕文明”、“古代艺术”三个展厅,包含新石器时期的石刀石斧、秦砖汉瓦、佛像、清代“五彩圣旨”、名人字画、瓷器、唐卡、历史资料、报刊等6万余件藏品全部安放于三展厅,并免费对外开放。李贵刚 摄

      从上中学收藏一本名著开始至今,今年70岁的李东海数十年如一日践行着“收藏梦”。

      2017年,“复兴博物馆”建成后,李东海和一些收藏爱好者将整个五层楼展馆布置成“红色收藏”“农耕文明”“古代艺术”三个展厅,包含新石器时期的石刀石斧、秦砖汉瓦、清代“五彩圣旨”、名人字画、唐卡、佛像等6万余件藏品全部安放于此,并免费对外开放。

      值得一提的是,展厅内收藏的抗日战争中缴获的军刀、日军榴弹炮壳、日本地图以及日本画报等,种类繁多。

      李东海老人收藏的清代“五彩圣旨”。李贵刚 摄

      1933年,大阪朝日新闻社特撰的《最新世界大地图》将海南岛以西的海域称作“东京湾”;1935年,大日本雄辩会讲谈社绘制的非常时国防一览《东亚太平洋地图》标注了苏联、美国、日本等的兵力、战舰、飞机;1937年,大阪每日新闻社编纂的《最近东亚形势图解》标注了各地资源物产……李东海介绍说:“这些都是日本在抗日战争前期绘制的地图,把东北地区全标注为‘满洲国’,充分暴露了日本侵华的野心。”

      在“支那事变画报”和“上海事变写真画报”中,记者见到这些由大阪每日新闻社和朝日新闻社出版发行的刊物虽历时80余年,但多数保存完好,内容详实,画面清晰。其中,在扉页“南京入城式”中,刊登着“南京大屠杀”主犯松井石根骑着高头大马的照片。

      图为李东海老人收藏的古代壁画。李贵刚 摄

      “画报中照片和文章均为当年日本随军记者拍摄采写,真实记录了日军攻占南京的战役和战况,”李东海介绍说,“这些为了炫耀日军的侵华战绩也成为日本侵略中国罪行的铁证”。

      李东海还展示了两张中华民国时期泛黄的“妓女请领许可执照申请书”,申请人为两名日本籍女子,因贫自愿为娼,在天津“梦春楼”和长春“百花楼”从业。李东海说:“这就是民间所说的‘妓女证’,这也是日本帝国主义对妇女压迫的佐证。”

      中国收藏家协会常务理事陈集伦表示,几十年来,李东海从天南地北搜集来这些弥足珍贵的日本侵华史料,每一件都是真实的存在,每一件都控诉着日本侵略者的罪行。

      据知,该博物馆收藏的日本侵华相关的实物罪证以及书籍、画报、地图等史料共有千余件,开馆至今已免费接待参观者近10万人次。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000