中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 图片河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

6000年渔洋村:古村落变身“大课堂”
  • 2019年07月16日 09:34
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  •  游客参观渔洋村文化博物馆。王富印供图

    大学生们参观渔洋村。王富印供图

    渔洋村文化博物馆里的各种文物。王富印供图

    图为渔洋村里的古民居。王富印供图

      中新网安阳7月16日电(记者 韩章云) 暑假的到来,让渔洋村变得更加热闹,“一波接一波的游学团队、夏令营来村里参观学习,我们这个小村子也变成了‘大课堂’。”对于不断涌入村里的新面孔,渔洋村村民郭金庆很是高兴。

      位于河南省安阳市殷都区安丰乡的渔洋村,古时曾因渡口而商贾云集、繁华一时。如今,走进渔洋村,全村900多座民房里散落着一座座青砖灰瓦的明清民居,深宅大院里的精美石雕、木雕,是村子悠久历史的见证。

      渔洋村可谓是名副其实的“古村”“文化村”。它东挨曹操高陵,西临殷墟遗址,是西门豹治邺的地方,现在还存有西门豹祠。

      “渔洋村的文化符号不仅仅是地面之上我们现在看到的这些古民居,在地下,渔洋村的历史已经绵延6000年了。”渔洋村驻村第一书记王富印介绍说,渔洋村的地下曾出土了仰韶陶片、龙山卜骨、商代陶鬲、战国鼎壶、汉代洱杯、东魏瓦片、北齐泥像、宋朝瓷片、明代青花,清代小盘……“一块块碎瓦、陶片,见证了渔洋村6000年从未间断的村落文化。”

      王富印的介绍在渔洋村文化博物馆里就能得到印证。

      说是渔洋村文化博物馆,其实是村民龙振山的家。四十多年来,他无意中收藏的从渔洋村地下挖出来的“破罐烂瓦”,被专家考证历史跨度有6000年多年。

      今年年底,龙振山家里的3000多件出自渔洋村的文物,将全部搬到村里的龙家大院,新建的展厅将更好地向游客展示渔洋村6000年的华夏村落文化。

      2006年,渔洋村遗址被河南省政府列为省重点文物保护单位,2013年渔洋村入选第二批中国传统村落名录。渔洋村的魅力也被更多的人所知,游客、游学团队纷至沓来。

      “今年暑假以来,每周都有大、中、小学生组成的游学团队来村里参观学习,他们看古民居、了解渔洋村六千多年的历史文化。”王富印说,村子已经变成了学生们以及历史爱好者的课堂,“透过渔洋村他们能窥见华夏民族的发展史。”

      今年年初,渔洋村成立了文化志愿者服务队,义务为游客讲解,退休老教师郭金庆就是一位义务讲解员。“渔洋村有很多值得看的东西,比如写有‘读书声’‘耕且读’‘致中和’等字样的门楣文化,勤读书、爱劳动等价值观对当今社会依旧有启示意义。”

      随着各界对文物保护的大力投入以及民众对传统文化的关注,古老的渔洋村也迎来发展新机遇,守着祖辈们留下来的文化遗产,渔洋村日新月异。

      “村子距离曹操高陵不过一公里,距离世界文化遗产殷墟22公里,利用这些有利的文化资源组建旅游企业,发展村里的旅游产业,同时带动村里的民宿、餐饮、非物质文化遗产的体验及旅游纪念品开发、销售。”王富印说,渔洋村宝贵的文化资源在不久的将来会为村里带来发展红利。

      2018年年底,渔洋村实现45户101人脱贫,全村摘掉“贫困帽”。

      如今走在渔洋村,墙刷白了、道路平整了、游览标识清晰了,文化广场、文化博物馆、卫生公厕一应俱全。6000年的渔洋村,已经尝到了先辈留下的历史文化酝酿出的甜蜜。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000