中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

开封禹王台法院原院长张建民用生命诠释焦裕禄精神
  • 2019年08月02日 11:00
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李贵刚
  •   中新网河南新闻8月2日电 (赵栋梁 王淳 贾国威)55年前,县委书记的好榜样焦裕禄用自己的奋斗和生命书写了共产党人就是要全心全意为人民谋幸福的精神内核。55年过去了,一名优秀共产党员的名字又在焦裕禄精神的发祥地被广大人民群众所传颂。他叫张建民,原开封市禹王台区人民法院院长。

      34年如一日,他始终把焦裕禄全心全意为人民谋幸福的精神内核作为自己的奋斗目标和行动准则,在到禹王台区法院的两年时间里,硬是把一个在全市闻名的后进基层法院带到全省先进基层法院行列。两年没日没夜的拼搏,禹王台区法院的工作上去了,可张建民的身体也累垮了,在心脏频频出现问题的情况下,他始终坚守在工作一线,直至心脏极度衰竭。他用自己的生命,诠释了焦裕禄精神的真谛。

      一个“永远争第一”的基层法官

      1966年2月,张建民出生在兰考县谷营乡黄河滩区一个小村庄,他是听着焦裕禄的故事长大的。焦裕禄亲民爱民、对党忠诚、清正廉洁、豁出命干工作的共产党员的高尚品德影响了张建民的一生,53年的人生岁月中,张建民曾经无数次站在焦桐下,面对焦桐、面对党旗、面对国旗宣誓:要用自己的生命捍卫法律的尊严,让正义的天平永不倾斜。

      从1985年进入兰考县法院工作,直到2019年去世,张建民在开封法院系统工作了整整34个年头。刚刚进入法院工作时,张建民是一名普通的书记员,为干好法院工作,他认真学习,利用业余时间先后完成了法律专科、本科甚至研究生的学习。使自己成为一名懂法的“专家型”法官。在堌阳法庭的8年时间里,张建民的收、结案数量始终位居兰考县法院第一,办案质量也是全院第一,多次获得上级法院的表彰,荣立个人“三等功”和“二等功”,被评为河南省优秀审判长、开封市劳动模范等荣誉称号。

      在开封市祥符区法院院长陈锐杰追忆张建民的文章《有侠气的建民倒下了》里曾提到,“上世纪80年代一个冬天,我们在堌阳度过,建民在他们那两间进门就跳坑的法庭忙活,白天调查问案,晚上赶写文书。镇里停电是常事,哪天早上看见建民脸上有烟熏的痕迹,我知道,他又加班在煤油灯下写判决了。”

      一位大胆创新的开拓者

      1996年在少年刑事审判庭工作时,出于维护法庭秩序考虑,张建民查阅资料,自行设计了一柄法槌。1996年9月18日,开封市两级法院和其他司法界人士200多人到兰考县法院观摩庭审,庭审开始时,审判长张建民举起一柄木槌,重重地敲击在一个木座上:“现在开庭!”这一幕成为兰考县法院历史上令人难忘的时刻。2002年初,最高人民法院作出规定,全国各级法院的法官将从当年6月1日起在庭审中统一使用法槌。

      2002年1月12日,河南省高级人民法院组织全省法院少年法庭在兰考县法院进行了庭审观摩和经验交流,张建民担任审判长最后一次使用自制的法槌主持庭审,他研制并使用多年的法槌完成它的历史使命,被开封市博物馆永久收藏,称为“新中国第一法槌”。至今在百度一搜索“审判长”三个字,出现的图片就是张建民身着法袍的形象。

      1999年,张建民被任命为兰考县法院少年刑事审判庭庭长。上任之后,张建民探索了一套先进规范的青少年刑事审判方式。

      张建民还善于把审判实践转化为理论成果,他先后发表论文27篇,有7篇在国家级学术研讨会上获奖。兰考县法院少年审判庭先后获得“集体二等功”“集体一等功”“全国优秀青少年维权岗”“全国少年法庭工作先进集体”“未成年人犯罪研究与保护先进单位”和最高人民法院等十九部委表彰的“维护妇女儿童合法权益先进单位”等36项市级以上荣誉称号及通令嘉奖。

      一位力挽狂澜的法院院长

      2017年3月,张建民临危受命,来到禹王台区法院任职。当时禹王台区法院各项工作质效在全省、全市法院系统都排名倒数。面对这样的局面,张建民勇敢承担起了一名法院院长的责任和重担。在离开兰考到禹王台区法院上任前,他曾立誓“要像焦书记一样大干一场”。

      新一届禹王台区法院党组成立次日,张建民主持召开以“主动作为、勇于担当”为主题的民主生活会,确立了站位全局思想。张建民特别注重塑造每一个禹王台区法院工作人员的单位归属感,刚上任不久,为熟悉法院情况,张建民让时任办公室主任的秦莹领着到各个科室法庭了解情况。在张建民心目中,他尊重法院的每一名工作人员,在禹王台区法院,每一个人都能实现自己的价值,他要让大家在法院都能有归属感。

      2018年,禹王台区法院全年受理各类案件6584件,结案率95。49 %,2018年工作量比2016年增加三倍。案件质量为全市10个基层法院最好。其他各项审判业务考核指标均居全市前列。特别是执行工作独具特色,在河南省基层法院执行质效13项考核指标中,首次执行案件实际执行到位率等5项重要指标均名列前茅,其中执行工作的核心指标实际执行到位率56。51%,居全省基层法院第二。

      在张建民带领下,禹王台区法院激发出空前的凝聚力和战斗力,法院工作呈现了可喜的局面,在亚细亚非法吸收公众存款案、东京建材港案、闫某某等人寻衅滋事案等23起涉及房屋征收、信访稳定、企业改制、影响企业发展和社会稳定的疑难杂症得以处理,盘活了企业资产,使得解决长期问题困扰的地方党委政府能够专心发展经济民生。

      一个最好灵魂伴侣的丈夫

      张建民和妻子段艳丽在一起10多年,家里的大事小情几乎都指望不上他,虽然也有过怨言,但段艳丽是个识大局,明事理的人,她爱张建民,知道他事业心强,她总会在身后默默支持他。张建民喜欢给妻子许愿,让我再努力干两年,我会带着你到北京去人民大会堂领奖;等我退休了,我就带着你去旅游,咱想去哪儿就去哪儿。这些话至今还萦绕在段艳丽的耳边,可许愿的人已经再也无法还愿。

      2019年5月21日,因心衰住院多日的张建民开始出现昏迷,这让妻子段艳丽一下子懵了。就在一个月前,也就是4月21日下午,张建民还躺在病床上通过电话与法院会议室的其他审委会委员召开了一次特殊的审委会,研究两起刑事案件。在医生的强烈建议下,段艳丽决定立即安排张建民转院至郑大一附院治疗。临行前,张建民分别给副院长姚洪涛、刁军生、政治部主任杨利军打通电话,对工作进行了沟通和安排。打完电话不久,张建民就陷入了昏迷,当晚,因心脏极度衰竭,张建民最终离去。

      张建民去世后段艳丽写下了这样一首诗:寒暑交替中,你忘我工作不曾停歇不顾病痛。法院是你的骄傲,荣誉是你的生命。你是我的伴侣,你是我的英雄!(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000