当前位置 > 易购彩 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南汝阳:“百日竞赛”执行到位1950万元
  • 2019年06月03日 13:06
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖


  •   中新网河南新闻6月3日电 5月30日上午,河南省汝阳县人民法院召开“执行办案百日竞赛新闻通报会暨执行款集中发放现场会”对一批涉民生案件的执行案款集中办理发放手续,将执行到位的210万元案款发还给12位申请执行人。人民法治杂志、汝阳融媒体中心、汝阳县电视台、部分省、市人大代表、政协委员参加上述活动。

      据了解,为进一步提升执行质效,汝阳法院采取五项举措,以“组合拳”迫使“老赖”自觉履行法律义务,将百日竞赛活动打出声势、打出实效。

      铁腕执法严惩拒执行为。严格落实财产申报制度,对25名拒不申报财产的被执行人实施罚款、拘留或判处刑罚。加强联合惩戒,将65名被执行人纳入全国法院失信被执行人名单。被告人沈某在裁判文书生效后,拒不履行还款义务,期间,公司账户累计进账200万余元,被告人对有履行义务的能力,但拒不执行,情节严重,被告人沈某被判处有期徒刑一年,缓刑二年。

      刀刃向内狠抓规范执行。严格执行案款规范管理,执行款的收取、发放由专人负责,实行“一案一账号”管理,保证案款一个月内及时发放,法定事由不能按期发放的及时办理审批手续,指挥中心对执行案款施行周通报,确保案款及时发放。

      群策群力凝聚执行合力。为破解被执行人因逃避执行出现的人难找、产难查、物难动等瓶颈,该院在县委政法委的支持下,将全县社区网格员纳入执行队伍,充分发挥其管理员、宣传员、见证员、信息员、心理疏导员的作用,利用其人缘广、地形熟、信息灵的优势,积极发动群众参与执行、助力执行,精准打击“老赖”,破解执行难题,共协助案件58件,实际结案12件,有力推动了案件的执结。

      集中专项行动效果好。对有规避行为的“老赖”,该院执行干警利用节假日和平时凌晨、晚上等特殊时段,不定期开展错时“堵赖”突击抓捕行动,对有能力履行却抗拒执行、故意逃避执行的“老赖”实行司法拘留,让“老赖”无处遁形,迫使其在执行高压态势下主动履行义务。活动开展以来,该院共集中开展突击行动8次,抓堵“老赖”45人次,司法拘留15人,其中12名“老赖”在被抓后主动履行了法律义务,取得了较好的社会效果。

      阳光透明助力执行攻坚。该院邀请大代表,政协委员、申请执行人见证执行活动57人次。赵某等29人申请执行洛阳中农富源现代技术公司借款纠纷案件,执行标的230万元,被执行人暂无财产可供执行,为促进执行过程透明化,该院安排专车邀请赵某等29人一同到被执行人公司所在地了解企业财产状况,没发现可供执行的财产,申请人对法院执行工作表示理解、满意。

      “今天参加县法院执行案款发放活动,让我看到了法院在案款管理上规范透明,看到了干警们忠诚担当司法为民的良好形象,感受到了执行的力度和温度,更感受到了汝阳法院攻克执行难的信念和决心”。市人大代表曲光辉说道。

      “今天参见县法院执行案款集中发放活动,让我真切感受到了法院规范透明的执法过程和干警们的辛苦不易,解决执行难有利于推动社会诚信建设,维护胜诉当事人的合法权益,希望县法院将这项工作做的更好”。市政协委员毛燕说道。

      据统计,截至5月30日,共结223案件,标的1950万元,拘留15人,罚款 3人,罚款金额65000元,拒执罪判处3 人,开展集中执行活动8次,邀请人大代表,政协委员,见证执行57人次,通知申请执行人见证执行52人次。

      “汝阳县法院全体执行干警正以坚定的信心、饱满的热情、昂扬的斗志和敬业的态度砥砺奋进,攻坚克难,全力保障当事人的合法权益,维护社会的公平正义,为经济发展提供有力的司法保障。”汝阳县法院党组书记、院长郭燕燕表示。(张克雷)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000