当前位置 > 易购彩 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

内乡县公安民警陈杰:在扫黑除恶斗争中奉献青春
  • 2019年05月08日 15:18
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻5月8日电 内乡县公安局扫黑除恶大队三中队民警陈杰,在扫黑除恶专项斗争中,始终坚持对办理案件的高标准、严要求,不断总结办案经验,使黑恶犯罪得到了应有的惩处,有效打击了辖区黑恶犯罪的嚣张气焰。特别是在侦办江某某等人组织领导黑社会性质组织犯罪中,陈杰同志作为该案的主办侦查员,在因出差导致右脚扭伤,拄着拐棍的情况下,轻伤不下火线,加班加点,开展案件研判和证据固定工作,使该案最终顺利通过省检察院审核认定,该案15名团伙成员全部以涉黑犯罪成功诉讼。

      面对任务,他主动请缨,勇挑重担。扫黑除恶专项斗争伊始,面对全局扫黑除恶的艰巨任务,陈杰主动加入扫黑除恶专业队伍,义无反顾地开展打击黑恶犯罪工作。江某某等人涉黑案件涉及犯罪成员较多,作案范围涉及多个省市,且作案时间跨度大,面对该案艰巨而繁重的侦查工作任务,陈杰同志没有退缩,他主动请缨,承担起了该案的主办侦查员和报卷人角色。在案件侦办过程中,他认真仔细研究案情,制定了详细的侦查工作提纲,经过缜密分析研判快速锁定犯罪嫌疑人,并及时向专案组汇报,多次会同专案组同志辗转湖北、湖南、贵州、河南、广西、江西等6省多个地市,成功抓获涉案人员15人,使该案成功侦破。

      面对犯罪,他嫉恶如仇,斗智斗勇。在抓捕该案公安部督捕逃犯翟某某的过程中,陈杰同志远赴焦作、河北等地多方开展摸排和抓捕工作,当锁定翟某某躲藏河北省保定一出租屋中时,陈杰同志奋不顾身,冲锋在前,他破门而入,第一个冲进房间,成功将翟某某抓获。在对该案涉案人员的审讯过程中,针对该案部分团伙成员有犯罪前科,且具备一定的反侦查意识,拒不交代犯罪事实的情况,陈杰和专案组同志充分利用犯罪心理学知识,制定了周密的讯问方案,多方同嫌疑人斗智斗勇,最终使犯罪嫌疑人成功缴械,对犯罪事实供认不讳。

      面对伤情,他坚持工作,轻伤不下火线。2019年3月份,陈杰和同事一起在商丘出差时中,右脚严重扭伤,在医院仓促治疗后,医生多次叮嘱其要在家休息最少两个月,直到痊愈后方可活动。但一想到手头的江某某涉黑案件马上到期,需抓紧补充侦查、整理卷宗、移送起诉,陈杰同志谢绝了单位领导安排其他同志代替完成任务的好意,他强忍疼痛,拄着拐杖,坚持到单位加班加点开展工作。看着他青肿的脚踝和疼痛的表情,单位同事多次劝他回家休息,都被他以“我既然负责了这个案件,就要负责到底,不能中途给其它弟兄找忙,这点儿伤不算啥”婉言拒绝。案件起诉至检察院后,他又多次到检察院沟通协调,最终使该案在2019年4月份成功公诉。

      面对业务,他积极学习,刻苦钻研。在涉黑恶案件办理过程中,为使案件能够准确定性,在法律适用上对犯罪嫌疑人做到不枉不纵,确保案件质量。陈杰同志结合案件实际,积极学习《刑法》、《两高、两部打击黑恶势力犯罪案件的指导意见》、《办理黑社会性质组织犯罪案件证据指引》等相关法律和业务知识,他刻苦钻研,开拓思路,并积极与单位同事、法制审核人员、分管领导积极探讨研究,与检、法两院部门领导多次进行案件沟通会商,分析案情,收集完善证据,提升办案质量,同时也提升了自身业务能力和办案水平。陈杰同志也因此成为扫黑除恶大队全体同志公认的“扫黑除恶业务能手”。(王祎 曾照云)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000