当前位置 > 易购彩 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州登封检察:涉罪未成年人重新犯罪率11年保持“零”纪录
  • 2019年05月06日 10:38
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖
  •   中新网河南新闻5月6日电(记者 李贵刚 通讯员 周庆华 刘雁平 王颍颍)连续11年来,郑州市登封市人民检察院开设贝蕾关爱课堂,坚持对罪错未成年人及其家庭开展帮教和亲职教育,所帮教的510名涉罪未成年人没有一名重新犯罪。据知,这也是登封检察院连续11年保持了涉罪未成年人重新犯罪零纪录。

      以案说法:盗窃少年改邪归正

      “妈妈哭着对我说,把我拉扯大不容易,让我孝顺,我却说‘你挣钱养我不是应该的吗?’我向妈妈要钱去上网,妈妈不给,我一把就将她重重推倒在地,妈妈摔破了手臂,痛得在地上半天起不来,我却觉得妈妈是在装样子,冷冷地对她说‘你少装可怜……’”4月20日,在河南省郑州市登封市检察院、登封市关工委、登封市教体局举办的第十八期贝蕾关爱课堂上,小龙(化名)等20名罪错未成年人及其父母接受为期5天的封闭式帮教和亲职教育。

      当着所有学员的面,小龙勇敢地站出来,诉说自己往昔的罪与错,说出来的话语令人唏嘘,更发人深省。小龙幼年时父母离异,缺乏管束的他早早辍学,与一群不良少年四处游手好闲,没有钱花就开始盗窃。不足14岁就开始出入多个辖区的派出所。

      “不够刑事责任年龄,即使盗窃现场抓到他,也只能训诫教育一番释放,孩子一回到原来的生活环境和朋友圈子,很快又重走邪路,还有一些孩子犯罪虽然到了刑事责任年龄,但在法定取保候审期间容易重新犯罪,特别是一些孩子,即使犯罪受到了刑事处罚,由于自己没有反思,家庭监管也不到位,重新犯罪概率特别大。”登封市公安局案审大队大队长黄耀辉介绍说,“怎样让这种未达到刑事责任年龄的未成年人远离犯罪,怎样让涉罪未成年人尤其是轻微刑事犯罪的未成年人不再重新犯罪,是我们司法工作者共同希望破解的难题。”

      据了解,登封是全国闻名的武术之乡,拥有武术学校100余所,学员12万人,普通中小学生14余万人,未成年人数占全市人口1/3。2008年以前,未成年人案件犯罪案件数量一度呈逐年增加的态势。

      “我们所说的罪错未成年人,指实施犯罪行为但因未达刑事责任年龄不予刑事处罚的未成年人、法律规定具有严重不良行为的未成年人,河南省人民检察院第九检察部负责人唐懋蓥对记者说,“一个罪错孩子背后,都是一个家庭悲剧、甚至是家族悲剧,而未成年人犯罪现象不断加剧下去,就是整个社会的悲剧”。

      面对罪错孩子百般纠结的,更有痛苦的罪错未成年人的家长们。“不知道流了多少泪,也不知道该怎么管,更不敢管。”小龙的妈妈王某提起当年的往事,仍然忍不住流下眼泪,“一管教孩子,孩子就冲我发火,家里东西抓住什么摔什么,最后我自己这个当妈的天天小心翼翼看孩子脸色,什么也不敢管”。

      除了不知管、不敢管的家长,更有一些家长不会管,过于粗暴教育,对罪错孩子非打即骂,夫妻双方互相指责、推卸责任,只认为孩子有错,他人有错,不注意反思自身的失误,往往激化家庭矛盾,让孩子在罪错道路上越滑越远。

      “我一直关注着北大学生吴谢宇弑母被抓获的新闻,还有上海17岁男孩当着母亲的面跳桥自杀的新闻,我常想,如果不是你们,我就会是新闻里同样悲惨的妈妈。”5月4日,登封市人民检察院检察官顾贝蕾利用假期时间对15岁少年小龙(化名)的家进行跟踪回访,小龙妈妈王某拉着顾贝蕾的手,不无感慨地诉说着。通过长达一年多的临界预防和亲职教育,小龙和妈妈早已恢复了骨肉亲情,有过多次偷盗史的小龙更是远离犯罪,改邪归正,重新进入技术学校开始正常的学习。

      “五个一”帮教法的“金钥匙”

      “父母是孩子的第一任老师,每个罪错未成年人背后,都有长期失职的父母或监护人。”郑州登封市人民检察院检察长刘文胜对此深有感触,“面对这些对社会和家庭惹出很大麻烦的孩子,面对这些长期失职的父母,不能一味灌输式的说教,我们需要激发和唤醒他们内心向好向善的力量,需要让他们主动知错改过,矫正自己的错误思想和错误言行,更要让他们持之以恒。”

      11年来,登封市人民检察院逐步探索建立了《检察引领、社会各界参与引领涉罪未成年人心灵回归全方位帮教机制》,以“崇法尚德、以文化人”理念为核心,将罪错未成年人及其父母共同作为帮教对象,司法部门、关工委、教体局等部门社会化联合参与,贯穿于公检法司各个环节全程帮教。

      在此基础上,登封市人民检察院探索实践了“五个一”帮教法。

      首先是“一开放”,检察机关向罪错未成年人及其家长开放式免费提供各类法律和道德类学习资料,解答家长们的各类疑问,让罪错未成年人及其家长在家开放式学习,对检察机关和法律知识从陌生走向了解,从了解走向敬畏。

      其次是“一集中”,每周五让罪错未成年人及其父母来到检察院或关爱基地,集中学习半天,利用坚持集中学习,观看革命故事、励志、孝亲感恩等内容的视频,分享在家中一周来学习和劳动收获,培养孩子及其父母的学习习惯。

      第三是“一封闭”,也是帮教机制的核心,利用寒暑假举办封闭式的亲职教育学习班,五天时间,食宿学统一安排,不收取任何费用,只要求罪错孩子的父母暂时放下手头的工作,放下手机等电子产品,与孩子同学习,同吃住,进行高质量的全心陪伴,改善和强化与孩子的亲子关系,父母和孩子共同树立知错、改错的决心和信心,为罪错未成年人重新构建健康成长的家庭环境。

      “一封闭”结束后,检察机关还将持续三年或更长时间的“一跟踪”、“一回访”,巩固帮教成果,防止行为反复,持续传递检察关爱。

      “孩子们的成长历程中太缺少父母高质量的陪伴了,孩子们太缺少来自父母正确的关爱和教育了,父母们的家庭教育也太需要有针对性的指导了,连续五天心无旁骛、专心致志高质量的陪伴和学习,往往会燃烧起亲情感化的大火,焚烧罪错未成年人及其家庭的精神垃圾,让他们找到重建幸福家庭和幸福人生的‘金钥匙’”,登封市人民检察院负责控申及未检工作的第五检察部主任顾贝蕾充满感情地谈起了封闭式学习班——贝蕾关爱课堂连续举办十八期的点点滴滴,课堂也以她的名字命名,“这让我感到责任重大,每期封闭式学习班,院领导会和我们一起根据罪错未成年人及其家庭实际情况,精心编排课程,运用多媒体教学,强化心理教育课程,同时注重生活细节教育,从早睡早起、内务整理、打扫卫生、要求孩子要为自己父母打饭打菜开始,教育家长们以身作则,为孩子作模范,教育孩子懂礼貌,守美德。”

      “从小到大,这是爸妈陪我最长最美的一段时光。”涉嫌寻衅滋事犯罪的小林(化名)曾是一个留守儿童,父母双双出外打工,“只能过年时才见到爸妈几天,而那时爸妈还要忙这忙那,顾不上我,他们讲的大道理我也听不进去。而在贝蕾关爱课堂上,我挨着爸妈听课,和他们一个屋睡觉,一张桌子吃饭,特别幸福,有说不完的话,5天和爸妈说的话超过15年来的总和,我真心知道自己错了,爸妈对我的每一句教育我都记在了心里。”

      “从来没上过这样的课”。涉嫌电信诈骗犯罪小李(化名)的父亲老李曾对课堂教学不以为然。然而在“漫漫人生路”、“亲情对视”等心理互动式教学中,原本性格内向的老李主动抱着儿子痛哭失声,主动向孩子道歉,承认自己在儿子成长过程中的种种教育失误,找回了多年的父子真情。

      《不能等待的关爱》是罪错孩子们和父母们的感悟笔记、书信集,也是他们对过往的忏悔、重生的渴望。很多孩子给家长写信是边哭边写,家长给孩子写也是泪水涟涟,在一封信中记者看到,一个涉罪孩子的母亲,辞去了在上海待遇丰厚的职位,决心回家乡找一份离家较近的工作,与孩子进行长期的陪伴。正是在这样深情的沟通和交流中,父母和孩子们心灵得到了净化,情相近,意相通。

      “感人心者,莫先乎情,罪错未成年人和父母的深度情感链接,成为了孩子走向光明人生的强大动力,这也是接受帮教的孩子们之所以不再重新犯罪的基础所在。”登封市人民检察院副检察长李彩云说。11年来,不仅登封市检察院所帮教的罪错未成年人重新犯罪率为零,在登封市未成年人人口逐年上升的情况下,未成年人犯罪趋势却呈逐年下降的态势,这一升一降正说明了登封市检察院帮教工作取得扎扎实实的成效。

      聚各界力量筑新局面

      11年来,为了帮助这些罪错未成年人及其家长,在检察院的有力引导下,登封市社会各界都做出了巨大的努力。登封市委市政府每年拔款20万元,专项用于罪错未成年人帮教和强制亲职帮教。走入贝蕾关爱课堂,每层楼都进行了爱国敬业、传统美德、革命传统、党史国史挂画布展,营造浓厚的境教文化,让前来学习的家长和孩子们不论课内、课外、随时、随地受到文化熏陶。

      经常担任授课和主持工作任务的,则是登封市各中小学的校长们,登封市崇高路小学的校长牛秋霞对检察院的工作格外支持,随叫随到,全程参与,牛校长给记者讲了她终身难忘的一件事,在2012年她第一次被邀请参加强制亲职帮教活动时,当时被帮教的一名涉罪未成年人曾是自己的学生,那位少年一声面对牛校长脱口而出的“老师好”,却深深刺痛了牛校长的心,“教书育人,我教的学生却走向了犯罪,这让我深深地反思,并想尽自己一切努力,让孩子们永远走出人生困境,远离犯罪的泥潭。”在教体局的支持下和牛校长的带领下,检察院对于罪错未成年人的帮教和亲职教育拥有了丰厚的师资和多元化的授课课件。

      登封市检察院的工作曾被中央综治办、共青团中央、中国法学会评为“未成年人健康成长法治保障制度创新优秀事例”,在上海犯罪学论坛暨国际犯罪学学会《社会安全与犯罪防控》会议上作了主题发言,相关案例入选中央电视台《守护明天》栏目,担任过四届全国人大代表的韩长安感动于登封检察院此项工作开展,捐款100万元专门用于罪错未成年人帮教和强制亲职教育工作。

      河南省人民检察院党组书记、检察长顾雪飞曾指出,检察机关任何一项创新工作都要经得起实践的检验和人民群众的评判,鉴于此,省院第九检察部专门召开了在登封市检察院召开罪错未成年人临界预防和强制亲职教育研讨活动,河南省委政法委、共青团省委、省教育厅、省委党校、心理学专家、郑州大学法学院及新闻媒体等各界领导和专家济济一堂,高度肯定登封市检察院相关工作成绩,并出谋划策,开展讨论和研究。研讨会取得圆满成功。

      省委党校党建教研部副教授陈燕在观摩中,看到罪错未成年人及其家长的改变和忏悔,在感动中不禁落泪,她称,探索一个长效的、社会各方参与的帮教机制,使这些孩子不再犯错,成为一个对社会有价值的人,登封市检察院做法值得肯定。

      郑州大学法学院教授刘德法在座谈会上说到“未检工作是少年司法的一部分,检察机关作为承上启下的独立的特殊的地位,承担起前延后伸的作用,需要给予跟踪帮教。尤其是未达刑事责任年龄的犯罪未成年人,法律虽然不能追究他们的刑事责任,但如果不对他们进行帮教、纠错,将会给社会带来恶劣的影响。我们在这个过程中拉他一把,进行一些干预,我们不但会阻止一些恶性案件的发生,更会挽救孩子的一生,为社会增添和谐安宁。登封市检察院这项工作11年来持之以恒,体现了检察官们的爱心、良心、良知、和温度。看到课堂上孩子和家长们的变化,使我深受教育、深受启发,也非常感动。对登封市检察院十分钦佩。

      省委政法委专项行动处调研员张邴勋也在观摩研讨活动中感动落泪。他称,11年来,登封市党委、领导、政府负责、检察机关主导,社会协同、群众参与,长期持之以恒开展罪错未成年人帮教和强制亲职教育,效工作经验值得推广。

      河南省检察院第九检察部相关同志全程观摩了登封市检察院第十八期贝蕾关爱课堂,河南省检察院第九检察部负责人唐懋蓥在开班仪式和结业仪式上致辞,对受帮教的罪错孩子,寄予深厚的期望。特别指出,要在实践中认真总结经验、梳理研讨会中的意见和建议,抓好贯彻落实,在下一步的创新工作中融合新理念,开创未检工作新局面!(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000