当前位置 > 易购彩 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

从教师到法官 河南信阳中院朱永超十年圆梦的坚守
  • 2019年04月25日 09:43
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖
  •   中新网河南新闻4月25日电 (记者 李贵刚 通讯员 熊莉萍 胡洋)“小朱法官”的本名叫朱永超,信阳市中级人民法院民二庭法官,他个子不高,其貌不扬,高高的发际线闪烁着智慧的光芒;他不计得失,不图回报,十年如一日地在民二庭默默奉献,将纷繁复杂的案件梳理地井井有条。按道理说,小朱法官已经40多岁了,年龄并不算小,但由于他平时待人和蔼,整天都笑呵呵的,所以大家习惯性地延续着院里老同志对他的称呼“小朱”,连当事人和代理律师们都会亲切地称呼他“小朱法官”。

      其实,小朱法官原本并不是法官,而是一名小学教师,在遥远偏僻的小山村教书。没有丝毫的法律基础,没有优越的学习环境,但就是骨子里那股对法律的痴迷劲儿让他的内心愈发地“不安分”起来。他从微薄的工资中挤出钱来购买厚厚的法律教材,多少个夜晚坚持挑灯苦战,多少个日子放弃娱乐休闲,一本接一本地看,一年连一年地考,从自学到考研,从考研到参加司法考试,再到招考进入法院,朱法官用了整整十年。十年芳华,只为圆一个法律梦!

      圆梦后的坚守

      在外人看来,法官是个很光鲜亮丽的职业,而只有真正从事了这一职业的人才知道其中的酸楚。伴随着社会的进步、人民群众法律意识的增强、经济形态的日益复杂、立案登记制等制度的改革,法院受理案件的数量,尤其是民事案件的数量大幅度增加,民事法官的办案压力与日俱增。

      面对繁重的审判任务,小朱法官不得不放弃中午、晚上及周末的休息时间,“白加黑”、“五加二”全力以赴在审限内保质保量地结案。巨大的工作压力和长时间的超负荷劳动,导致他积劳成疾,腰椎间盘突出症愈发严重起来,再加上慢性鼻炎的长期困扰,一度他连喷嚏都不敢打,怕加重病情。医生一再嘱咐他要卧床休息,庭里的同事也劝他回去静养。但面对当事人等待和期盼的目光,他还是拖着病体坚持上班,每天由妻子开车送到单位,再蹒跚地挪步到办公室。为避免打喷嚏拉扯腰椎,他戴着口罩询问、调解、写判决;因走动不便,他连水都不敢多喝,就连午餐都是同事帮忙从食堂打回来抽空吃两口。就是这样坚持着、坚持着,全年299件案件,他硬是审结了290件,处理重大疑难及矛盾突出案件50余件,并参与合议庭审议案件近700件,审判质效在全院位列第二,被评为2018年度信阳法院办案能手。

      其实,他自己也很清楚,日益严重的腰疾,使他以后不能负重,不能抱孩子,不能做家务。面对年幼的孩子和日夜操劳的妻子,他心里有说不出的愧疚。但一想到的他的付出能为更多的人解决纠纷,能让更多的人感受到公平正义,能让更多的家庭乃至社会多一分和谐,他便觉得无怨无悔。十年圆的梦,需要用一生去坚守!

      坚守中的责任

      小朱法官是院里出了名的耐心法官、好脾气法官,办案十余年来,几乎没见过他和当事人红过脸,即使是碰到一些不讲理的人,他也是和颜悦色地跟人解释、跟人讲道理、做思想工作。也有人问他,怎么就能做到如此地心平气和呢,他露出标志性的憨憨一笑,平心静气地说道:“不急不急,我们的责任就是化解矛盾、定纷止争,慢慢讲道理才能解决问题嘛!”

      曾经有一个装饰装修合同纠纷案件,为了追要工程款,上诉人崔某某先后经历了装饰装修合同纠纷及不当得利纠纷被驳回诉讼请求。案件几经波折,又从县法院上诉到中院,等案件到了小朱法官手里的时候,当事人之间的矛盾已异常尖锐,几近水火不容,第一次开庭就吵得不可开交。崔某某坚持诉求被上诉人甘某某应向其返还116000元,而甘某某只认可尚欠工程款20000元,双方又没有签订书面合同,施工前仅仅有口头约定。这可难为了小朱法官,究竟怎样才能公正判决成了那段时间他最纠结的事情。有人说,当事人之间没有书面约定,公说公有理,婆说婆有理,费再大的功夫也查不清楚啊。小朱法官却不认这个理儿,硬是跟自己较起了劲儿。开庭、质证、询问、分析、调解……一次又一次的苦口婆心,一轮又一轮的分析论证,案件终于有了一些眉目:甘某某与实际发包人郑州某公司的装饰装修合同和结算清单以及甘某某购买装饰装修材料的支出得以查明并得到了双方当事人的认可。最终,二审依法改判甘某某支付崔某某装修工程款8万余元。判决送达后,当事人对判决结果欣然接受,并对小朱法官高度负责的工作态度表示敬佩。甘某某在电话里说:“因为小朱法官的耐心和负责任让他们多年的纠葛得到化解,曾经的针锋相对变成了如今的握手言和。”

      有人说“责任成就生命的坚韧与不屈,责任谱写人生的华丽与壮美,责任铸就心灵的自信与乐观。”小朱法官就是这么一个简单、朴实、责任心极强、在工作中爱跟自己较劲的人。(完)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000