当前位置 > 易购彩 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

内乡县公安局建立警企协作机制创新警务工作
  • 2019年04月23日 15:00
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻4月23日电 近年来,为做好辖区重点企业华福科技厂区安全生产、良好发展,内乡县公安局创新警务工作模式,提出建立警企协作机制、打造信息化合成警务的新思路,在整合内保力量和企业资源的基础上,全力维护企业生产经营安全,打造平安稳定和谐辖区。

      华福科技是该县招商引资“龙头”企业,随着企业上市步伐加快,机构重组导致出现了内保力量弱化、治安管理滞后等现象。为破解难题,更好服务国有企业发展,该县公安局党委经过深入调查研究,在创新警务工作模式、建立警企协作机制、打造信息化合成警务方面进行探索。建厂初期在企业内部成立了警务室,整合企业内保力量和资源、共同维护企业生产经营安全。

      警务工作室民警定期与企业内保部门研究厂区治安管理、重大任务安保、重点工程保卫,研判分析影响稳定因素、各类安全隐患和矛盾纠纷情况,及时通报企业,督促整改,联合制定整改方案措施,及时消除各种隐患。同时,民警与内保部门开展联合巡查,重点检查车间、消防重点部位、生产要害部位、外来施工人员管理等情况。

      加强与企业及经保部门协作配合,严查安全事故隐患、严查企业内部不稳定苗头、严查侵害企业利益的行为,并协调有关部门有效治理,取得了较大成果。对进入企业的外来施工人员,内保队首先进行统一法律教育和安全培训,民警统一对入厂人员身份和车辆信息进行核查识别。对外来施工人员进行身份核查共计682人,审核出重点关注人员89人。

      2018年9月底,警企联防工作站民警在对入厂施工人员进行身份审核比对时发现逃犯张某某,并于今年3月3日在某厂内将其抓获移交刑警。2018年11月14日湍东派出所在审查施工队伍中又发现并抓获一名网上在逃人员并移交管辖公安局。

      警企工作站利用可视化报警管理平台,将企业门禁与公安智能交通监控以及生产装置、管廊等健康系统接入警企联防工作站。民警对监控视频巡查过程中发现的异常情况,第一时间赶到现场进行先期了解与处置,有效防止治安案件、生产事故的发生,维护了华福科技有限公司生产秩序稳定。

      警企工作站依托各生产厂门岗管理,结合“一标三实”工作,对厂区内职工人员信息、车辆信息等进行采集录入。工作站定期组织民警深入企业各部门,采集、录入企业生产、储存、运输、销售产品及原料信息,以及录入安全防护要求、应急处置注意事项等信息,最大限度丰富基础信息内容。对各厂区的进购原材料进行归类统计,根据理化性质、储存特点,分清类别、明确范围,要求企业专职管理部门进行专业化处理,督促企业解决了以往化工废料乱堆乱放、无人管理的问题,促进企业生产安全有序,避免重大安全问题的发生。

      重新建立企业基层治保会4个,从厂区、车间、班组和人员层层落实治安防范工作,明确书记既是单位内保工作第一责任人,也是公安机关的信息员、联络员,共商安全维稳计策,共担平安创建职责。警企联防工作站重视治保组织的建立和治保人员培训,经常性组织治保会、经保人员进行联合反恐防暴演练,开展内部职工教育培训活动,提高企业内部职工安全防范意识。针对不同时期、不同需要,主动上门提供法律服务,为职工和外来施工队伍上法制课。在企业内网主页开辟专栏,定期发布警方提示、防范常识等信息,进一步提高了职工群众法治观念和安全防范意识。近两年来,警企联防工作站实现了安全生产“零事故”、重点敏感时期刑事案件“零发案”,职工群众“零上访”,企业对公安工作满意率达到98%以上。(王祎 曽照云)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000