当前位置 > 易购彩 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

龙安区法院持续发力开展“扫黑除恶”宣传工作
  • 2019年04月09日 10:43
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻4月9日电  今年以来,河南省安阳市龙安区人民法院在充分发挥审判职能的同时,以铁帚扫黑、利剑除恶的决心和魄力,下足力气,融合新媒体和自媒体,全方位开展“扫黑除恶”法治宣传工作,在网上网下形成强大的“扫黑除恶”舆论声势。

      一是领导重视,成立扫黑除恶专项斗争宣传领导小组,统领“扫黑除恶”宣传工作

      为确保扫“黑除恶”专项斗争宣传工作取得实效,营造浓厚的舆论氛围,龙安法院专门成立由院领导亲任组长的“扫黑除恶”专项斗争宣传工作领导小组,统筹全院宣传力量和资源,多种方式,多种途径,有组织地开展常态化“扫黑除恶”宣传工作,形成“扫黑除恶”专项斗争的强大合力。

      制作宣传资料和展板标语,营造打击声势。为切实提高群众对“扫黑除恶”工作的知晓率和参与度,龙安法院在审判大楼前放置了印有“扫黑除恶重拳出击”等宣传口号的巨幅宣传海报,在诉服中心门前放置了宣传展板,向群众普及扫黑除恶专项斗争意义、指导思想、目标任务、黑恶势力特征等知识。精心编印《扫黑除恶专项斗争宣传册》,通过多种途径在辖区内发放,向广大群众广泛开展宣传。

      依托新信息载体,创新传播方式。充分运用LED显示屏,在法院诉服中心大厅滚动播放精短简练、通俗易懂的扫黑除恶宣传海报及宣传标语、《扫黑除恶动漫宣传片》,让扫黑除恶宣传走进群众心里,让群众积极主动参与到专项斗争中来。同时在办公区楼道,电梯间也滚动播出扫黑除恶宣传标语,让全院干警深入了解扫黑除恶斗争的意义、部署,提高思想认识,强化责任担当,凝聚全院合力。

      紧扣以案释法,变庭审为课堂。对涉黑涉恶案件,全部在中国庭审公开网进行庭审直播,通过公开审理、公开宣判,增强司法公信力,也让群众感受到司法机关对于黑恶势力敢打敢判、绝不手软,提高人民群众安全感。同时积极主动邀请社会群众、人大代表、政协委员旁听、观摩庭审过程,以涉黑涉恶真实案例“现场授课”,增强法院工作的透明度,延伸办案效果,有力打击黑恶犯罪的嚣张气焰。

      坚持全媒体发力,扩大宣传效果。充分发挥“互联网+”传播优势,通过门户网站、微信公众号、微博、今日头条号等自媒体平台开展系统性扫黑除恶宣传活动,不断推送原创“扫黑除恶”宣传文章,让群众了解涉黑涉恶犯罪类型以及社会危害性、掌握涉黑涉恶案件查办结果。

      六是组织普法活动,加大宣传力度。积极组织干警深入乡村学校开展平安建设和“扫黑除恶”宣传活动,利用节假日的时间节点,设置法律咨询台,向群众宣传“扫黑除恶”相关的法律法规、黑恶势力的危害性、重点打击的十余类黑恶势力及举报电话。

      通过以上措施,龙安法院积极营造了全社会共同参与、支持“扫黑除恶”专项斗争的良好氛围。下一步,龙安法院将进一步加大“扫黑除恶”斗争宣传力度,全力做好平安建设的各项工作,全面提升广大人民群众的安全感和满意度。(安小平 刘震  )

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000