当前位置 > 易购彩 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市上街区:检察监督让校园周边更安全
  • 2019年03月31日 18:26
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖


  •   中新网河南新闻3月31日电  3月29日,郑州市上街区检察院的检察官们联合当地市场监管、公安、文化广电等部门,对辖区中小学校周边,开展“净化校园周边环境回头看”执法检查活动。

      当日上午9点半,在中心路小学的周边商店进行拉网式巡查时,没有发现辣条等垃圾小食品在校园周边出售,一家商店的老板对检察官赵莎莎说,“一年多来,变化特别大。”

      中小学附近,往往是众多小食品摊贩和小商店集中的区域,这里,五毛一包的辣条等垃圾小食品以及色彩鲜艳、价格便宜的水晶泥等有害小玩具曾深受学生的追捧,却让很多家长和老师为之担心。

      2018年年初,在上街区检察院举行的检察开放日上,全国人大代表沙宝琴便向检察官们提到了校园周边环境整治的问题,这一问题引起上街区检察院党组的高度关注,指派专人对辖区所有学校周边环境进行了摸排,并迅速联合当地市场监管、文化出版等部门,开展校园周边整治,联合执法专项行动,暂扣、销毁了一批有害小商品、“三无”产品及低俗刊物。行政执法机关对其中多家售卖“水晶泥”等有害玩具的商家进行了处罚,并以案说法,开展现场法制教育。这项工作也引起上街区委区政府的高度重视,区委区政府结合片区拆迁改造,对问题较为严重的有关小学附近商户进行了统一搬迁。使上街区校园周边环境得到了有效清理。

      为了使该项工作持续有效开展,上街区检察院还同区市场监督管理局、文化出版局、公安派出所等部门建立了定期巡查长效机制。2018年以来,共开展多部门联合执法检查3次,监督市场监督管理部门不定期巡查2次,查阅市场监督管理局相关行政执法卷宗10余本,进校园为在校师生进行校园安全宣讲2次。“立足检察监督职能,一方面与市场监督管理局等部门相互配合,另一方面对相关部门的行政执法情况进行实地监督,促进行政执法和检察监督有效对接,形成工作合力。同时,我们还共同努力,加大宣传力度,提高学生的自我保护能力与食品安全意识。”上街区人民检察院侦查监督科科长赵莎莎说。

      在3月29日的执法检查活动结束时,赵莎莎和市场监督管理局的同志没有休息,利用学校放学的有利时机,在新建小学学校门口,针对放学的小学生、学生家长和商铺经营者进行了一场生动的现场法制宣讲课:告知售卖有害“水晶泥”及其他“三无”产品的法律后果和社会危害。教给孩子和学生家长辨别三无商品的有效办法。还组织孩子们一起诵读检察官们编写的安全童谣:“零食安全要意识,三无食品不要买,垃圾食品不乱吃……”朗朗的童音和掌声、笑声,构成了这个春天最为和谐的美丽乐章。(周庆华 陈斐 韩毅)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000