当前位置 > 易购彩 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“油耗子”专偷大货车 延津公安硬核侦办破案件
  • 2019年03月20日 14:20
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 犯罪嫌疑人陈某指认被燃车辆现场。延津警方供图

      中新网河南新闻3月20日电  刚加满的柴油一夜之间全部“蒸发”,近期在新乡延津、封邱和市区多地出没的“油耗子”令大货车司机头疼不已。案件的高频发生也引起了警方的重视,日前,延津县公安局通过视频导侦、研判串并,在市公安局有关部门的支持下,成功侦破系列盗窃货车柴油案件,抓获犯罪嫌疑人2名,从中破获延津及周边县市多起案件。

      3月11日上午7时许,延津县公安局指挥中心接张某报警,称其停放在小潭乡一食品公司门口的4辆货车柴油被盗,价值6000余元。当日8时许,指挥中心又接赵某报警,称其停放在东屯镇小屯村路边的一辆货车柴油被盗,价值1000余元。

      接警警后,延津县公安局主要领导高度重视,安排县局合成侦查队同刑侦民警同步上案开展侦查。通过调取案发现场及周边监控视频,办案民警发现10日凌晨3时许,一辆车牌“豫B20*”的黑色别克轿车曾在东屯镇小屯村路段徘徊;11日凌晨3时许,小潭乡食品公司门口值守的货车司机说看到一辆车牌豫B开头的黑色轿车在货车周边停留。结合现场勘验结果,民警初步判定案件作案嫌疑人为两名男子,且两起案件系均为该两从所为,遂决定并案侦查。

      侦查工作中,民警发现两名嫌疑人驾驶作案车辆车牌“豫B20*”系假车牌,且在流窜作案中途不时变换“豫A”、“豫B”和“豫G”等郑州、开封、新乡地区的假号牌,嫌疑人反侦查意识较强。

      但再狡猾的狐狸也难逃猎手的眼睛,案件研判工作中,民警发现其中一名嫌疑人为前期侦控的贵州籍盗窃货车柴油团伙其中的成员周某(男,38岁,有多次盗窃货车柴油前科)。2018年11月29日,延津县王某停放在王楼镇停放在一加油站对面的大货车油箱盖被撬,车内价值1000多元的柴油被盗,同日晚,停放在延津县司寨乡一路边的水泥罐车内的3000多元的柴油以同类方式被盗。据办案民警介绍,这两起案件发生后就已安排民警着手研判,经视频侦查及信息研判等工作,当时已锁定嫌疑人为贵州籍的前科人员周某等人,且发现该团伙成员相互交叉、多次流窜多省市作案,这次没想到该团伙的周某又伙同他人又折返延津作案。

      经进一步侦查,民警发现3月9日以来延津周边县市也相继发生货车柴油被盗案件,随后辗转封丘、市区、新乡县调取查看分析案发地及周边监控卡口信息,确定了两名嫌疑人系驾驶该辆黑色轿车途中更换车牌流窜作案的犯罪过程,并获悉嫌疑人作案后将所盗柴油以低价转卖给新乡市牧野区的黄某。为免打草惊蛇,民警一面对黄某秘密蹲点监控,一面对嫌疑车辆继续追踪布控。

      在市公安局有关部门的支持下,3月13日上午,民警锁定嫌疑车辆停靠于开封市西岗村境内。鉴于嫌疑人有盗窃前科、反侦查意识较强等情况,办案民警积极争取市公安局犯侦支队配合,驾驶三辆警车对嫌疑车辆三面“品”字形夹击。在民警实施破窗抓捕时,没想到嫌疑人竟然发动车辆撞击警车从缺口处逃窜。

      办案民警驱车追至开封县农田内一断头路处时,穷凶极恶的两名嫌疑人竟然将车辆引燃后分头弃车逃窜,其中一名嫌疑人陈某(男,32岁,贵州省紫云苗族布依族自治县人,有盗窃货车柴油前科)被当场抓获,另一名犯罪嫌疑人周某逃跑。

      嫌疑人引燃车辆的主要目的就是销毁罪证,从事后的现场分析,当日嫌疑车辆上应该有两人作案工具油泵、气包、部分盗窃柴油及多副车辆假牌等。谈及过程,参与当日抓捕工作的民警说可以用“惊心动魄”四个字来形容。

      盗窃嫌疑人陈某到案后,专案组另一组民警快速出击,于当日下午将涉嫌收购赃物的犯罪嫌疑人黄某抓获,并在其家中起获被盗柴油10多吨。

      犯罪嫌疑人陈某归案后,面对民警讯问其态度极其顽固,矢口否认犯罪事实,在回答民警另一名嫌疑人时乱诌虚假身份信息。即使在民警亮出大量其伙同在逃人员周某结合流窜作案的证据后其仍不交代二人犯罪事实,只是供述了自2018年11月份以来伙同周某驾车流窜至延津、封丘等地的部分盗窃货车柴油犯罪事实。

      据办案民警介绍,二人驾车作案的目标主要是停放在路边无人看管的大货车,选定作案目标后再以撬盗油箱盖的方式用油泵抽取油箱内的柴油,盗油后往往会以低于市场40-50%左右的价格进行销赃。据涉嫌收购赃物的犯罪嫌疑人黄某交代,其收构陈某二人盗窃柴油的价格为每桶200升650元,即每升3。25元,明显低于市场价格。

      目前,犯罪嫌疑人陈某、黄某已被刑事拘留,对在逃人员周某的缉捕及案件深挖工作在进行中。

      警方提醒:货车油箱储油量大,且货车司机因长途驾驶疲劳夜间休息警觉性低,导致货车油箱成了“油耗子”的作案目标。提醒广大货车司机一定要提高防范意识,尽量对车辆油箱加装防盗装置,夜间休息时最好将车辆停放在有人值守或有视频监控的停车场处,避免停放在偏僻、空旷的路段,防止车上贵重物品或者燃油被盗。(邓小强)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000