中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

(新春走基层)脱贫户带儿子做“义工” 用行动传递爱
  • 2020年01月13日 16:09
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻1月13日电 (新春走基层)脱贫户带儿子做“义工”用行动传递爱

      作者:杨大勇 杨明 马晓冲

      春节临近,是河南固始县村民徐如亮理发店生意红火的时期,而他却带着孩子来到当地的颐养结合院,为这里的老人义务理发,用实际行动,向社会传递着爱的温暖。

      11日,吃罢早饭,河南固始县徐集乡徐集村西庄村民组残疾脱贫户徐如亮开着电动三轮车,带着9岁的儿子小轩,来到徐集乡“福寿家园”医养结合院,开始为60多名老人义务理发。

      “我家以前是贫困户,现在脱了贫,过上了好日子。我对社会做不了什么大的贡献,只能用自己的理发技术为老年人免费理个发。我每次出去义务理发时,都把儿子带在身边,目的是让他从小就知道感恩和回报,学着做好事、做好人”。徐如亮颇为认真地对记者说。

      今年38岁的徐如亮,命运多舛。8个月时患小儿麻痹症留下了严重的后遗症,双腿无力,行走艰难,最远只能走1公里。徐如亮母亲因病早逝,父亲又患上了冠心病、高血压等慢性病。高中读了半年,因为家庭困难,徐如亮来到一家技校学习美容美发技术,19岁那年在街道上租房开起了理发店。微薄的收入既要维持生计,又要偿还父母治病欠下的外债。10年前,徐如亮与一名外地女子结了婚,可是孩子5岁时,妻子扔下小轩不辞而别。从此,徐如亮便与多病的父亲和幼小的儿子共同生活。

      2016年12月,徐如亮被识别为贫困户。村里为他家申报了危房改造,为他父亲办理了慢性病门诊报销手续,提供了到户增收项目,又扶持他家搞起了小龙虾养殖,家庭收入大幅度增加,仅一年时间就顺利脱贫。儿子小轩被接收到县城学校读书,吃住全免,车接车送,校领导和老师待学生像对待自己的孩子一样。小轩在学校遵守纪律、认真学习、健康成长。

      从去年开始,徐如亮就经常在节假日,领着儿子到附近的养老院、建筑工地等场所,为老人和工人义务理发,让儿子从小就接受爱国主义和感恩教育,小轩总是很乐意参加。

      眼下正是腊月大集,也是徐如亮理发收入的“黄金时间”。徐如亮说,做生意收入的钱再多也是“小”钱,我这两天虽然少收入了1000多块钱,但为老人们义务理发赚的是“大”钱,不亏!(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000