中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州客运段温州车队乘务四组杨永青:饭香飘千里 满意为旅客
  • 2019年07月18日 10:11
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆


  • 杨永青微笑送餐 张强 摄

    杨永青热情为乘客服务 张强 摄

      中新网河南新闻7月18日电  1米70的个头,干净、精炼,52岁的他,乘务中一脸微笑总是展现在旅客面前,服务细腻得堪比女同志温柔,对旅客微笑相迎,和蔼可亲,被旅客和职工亲切称之为车厢里的“微笑天使,”他就是郑州客运段温州车队乘务四组餐车主任杨永青。

      微笑,赢得旅客赞誉

      “诚招天下客,誉从信中来”。杨永青始终把把这句话当作餐车经济的座右铭。

      杨永青在郑州客运段担当的郑州至温州K1240/37次四组餐车工作,20多年的经营过程中他认识到,诚信待人,讲究信用,是餐车经营的的立足之本。在实际经营过程中他总把是微笑放在第一位,饭菜质量的好坏,旅客口味的变化,他第一时间征求旅客意见,都一一记在手账本上,每逢节假日旅客来餐车就餐,形成旅客排队就餐现象,他第一时间招呼旅客说话甜一点,不让旅客就餐时间等的过长;旅客吃完饭他总是要求自己干活时手勤一点、腿快一点;工作时强调个人理由少一点、奉献精神多一点,避免旅客就餐心情烦躁心理。

      暑期运输是考验满足旅客饮食需求的关键考场。为满足不同旅客饮食所需,主任杨永青在经营中提出“四增加、四区别”。增加绿色食品、增加时令小菜和饭菜花样、增加送饭订餐特色服务、增加少数民族饭菜;区别饭菜口味不同,区别消费层次不同,区别老、少不同,区别热情微笑对待。旅客上车就是上帝,上帝的满意就是他的追求,杨永青打破了原来的经营管理模式,趟趟旅客就餐满意度100%,受到了广大旅客的交口称赞。

      微笑,化解旅客矛盾

      杨永青在经营中始终把旅客利益放在第一位,满足旅客的要求,收费合理,特别是暑期运输不随便乱收费,乱提价,不靠以次充好,赢得了旅客的信誉,化解旅客矛盾。

      7月9日,23点后。餐车迎来一位旅客,坐在餐车迟迟不愿意离开,影响了餐车夜间茶座经营,餐车主任杨永青端来一杯茶叶水,满脸微笑的和这位旅客拉家常,讲道理,从身边小事到国家大事,从事业谈到人生价值观,各行各业为了生存都在拼打创效益,最后这位旅客面带歉意离开了餐车,现在互有微信成了好朋友,这位旅客返程乘车回郑州,非要坐杨永青的餐车。

      杨永青在工作中,举止大方,微笑服务,礼貌待客,保质保量,环境优美,尽心尽责,服务周到,设身处地为旅客着想。7月10日,K1240次,开封开车后,他在车厢卖饭发现一位70岁老大爷在买盒饭时不知所措,杨永青微笑着说:“大爷,需要我帮忙吗”?同行人说大爷今天过生日,了解情况后,杨永青让厨师特意为他做了一碗生日面。这位大爷边吃边说:“没想到,在火车上还能吃到生日面,高兴,谢谢你们……”说着拿出100元钱表示感谢,被杨永青婉言谢绝,只是收了应该收的成本费。

      微笑,做好后勤保障

      暑期乘务员的干劲高不高,就看职工饮食吃的好不好,吃好喝好才有精神服务旅客。餐车主任杨永青总是微笑与车长交流思想,微笑征求乘务员意见,改善乘务员的饮食。

      根据暑期运输制定每趟车菜谱,增加饭菜品种,粗粮细作、精心烹调,保证乘务员吃好吃饱。在炎热的夏季,给乘务员煮绿豆水降温并增加凉拌菜调剂生活,乘务饭做到三热“饭热、菜热、汤热”。乘务饭得到了大家的好评,每次餐车出乘,发现餐车师傅有些情绪反常的同志,都能细心的观察出来,帮助解决思想疙瘩,不能影响乘务饭菜质量。

      根据暑期,杨永青主任制定了严格的食谱趟计划,合理地配置饭菜品种,采取荤素搭配、粗粮细做、主食多样化等方式保证乘务员的食欲和充足的营养,做到了众口皆调。他用微笑架起了餐乘人员之间的感情纽带,赢得了全车班乘务员的信任和支持。在车队组织的全队乘务饭评议中,乘务员满意率达到了100%。

      微笑,收获经济效益

      在暑期“百日立功”竞赛活动中,挑重担,抓安全,创效益对杨永青是不讲条件的。

      安全是基础。作为一名餐车主任杨永青深知安全的重要性。坚持入库看车封火,始发对内外台亲自检查,特别是炉灶、排烟罩、灭火器、紧急制动阀等关键部位的检查,发现问题及时协调解决。餐车安全管理达到了四个100%:安全知识达到100%会背;消防器材达到100%会用;烟囱、排烟罩达到100%清理。为暑期安全拧紧了安全阀。

      同时,杨永青以旅客满意为目标,根据不同旅客的需求,在餐饮特色上进行攻关创新。针对回族少数民族开设了清真灶和民族餐,所用餐具和食材都是单独准备;去金华进货的河南商贾,推出极具地方特色的“豫菜”菜品,烩面、卤面、糊涂面等具有河南特色的面食;对乘车儿童并增加了“夏令营”套餐、营养套餐、生日套餐等;针对去丽水旅游的外宾,准备了西餐,让来自远方的客人能在旅途中品尝到家乡的风味。

      餐车主任杨永青在暑期“百日立功”活动中,以无私的奉献精神、忘我的工作态度,为餐车树立了良好的模范带头作用,带动了班组全体职工的工作干劲,为暑期工作打下坚实的基础。(张强 张吉辉)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000