当前位置 > 易购彩 > 企业风采 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

初心弥坚,奋勇向前,筑起转型发展之“路”——中建七局四公司国道310南移新建项目前期施工纪实
  • 2018年12月14日 17:19
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻12月14日电  8月29日,在股份公司三门峡国道310指挥部项目安全履约督导检查评比中,四公司三门峡国道310南移新建工程第八、七分部分获第一、第三的好成绩。

      11月7日,在股份公司三门峡国道310指挥部10月份月度产值计划完成率及综合评比中,七分部评名列第一。

      12月7日清晨7点50分,国道310南移新建工程七分部函谷关隧道顺利开挖进洞,这标志着整个国道310南移新建工程取得突破性进展。

      ……

      节节胜利,喜讯频传。而这饱含艰辛、急盼的盛果,是四公司三门峡国道310七八分部项目团队克服重重困难、化解层层压力,奋力拼搏的回报。项目经理程天富满含激情地说,“我们顶住了压力,身陷不可预知的困难没有退缩,我相信,我们能赢!”

      转型“有路”

      2017年5月,一个振奋人心的消息在四公司迅速扩散开来,四公司史上最大的基础设施项目——国道310洛三界至豫陕界段南移新建工程,在激烈的市场角逐中中标落地。振奋人心的背后,四公司却面临着巨大的挑战,线路全长56.24公里,一级公路标准设计,2公里的函谷关隧道,弘农涧特大桥、阳平河特大桥、枣乡河特大桥都在1公里以上,94米的超高墩特大桥,湿陷性黄土隧道,深挖高填路基等,这些重难点工程是不仅是公司从未面临过的,更是整个国道310工程难度等级最高的。这对刚处在转型起步的四公司确实是一场不得不打的硬仗。

      面临一场“战斗”,组建一支敢打敢拼团队最为关键。一方面,公司启动了史上最大规模的基础设施精英人才招引,一时间,来自行业内的“雄兵健将”、行家里手蜂拥而至,快速弥补了项目专业人才不足的局面。另一方面,在全公司内精心挑选,配强配优项目班子成员,道路项目协调量大难度大、专业性强,必须科学搭配、能力互补,才能发挥“雄师”的力量。项目经理程天富“身经百战”,工程履历丰富,20多年的项目负责人经验,称得上是“教科书式”项目经理;七分部项目负责人张照鑫专注路桥近10年,“修路架桥”经验丰富,一路从技术员、总工程师到项目经理成长起来,称得上“科班”;八分部项目负责人孔庆业精干练达,外活内稳,对协调工作颇有门道;项目总工刘江江,方案功底深厚,专业技术精湛,集多项技术专利于一身。群英荟萃,百志毕集,打造项目史上“最强战队”。

      11月28日,局党委常委、副总经理史先刚在检查指导函谷关隧道工作时指出,“我对项目团队非常有信心,相信你们一定能把函谷关隧道建设成优质工程,擎起七局的旗帜。”一句信任,足以证明项目团队的杰出优秀。

      攻坚“开路”

      国道310洛三界至豫陕界段南移新建工程是310国道全线改建的重要环节,它承担着完善豫西地区的干线公路综合运输网和密切豫晋陕三角洲地带与中原经济圈和关中经济圈往来的重任。可以说这是一条黄金致富路,也是一条精准扶贫开发路,容不得半点马虎与迟疑。

      30个月的工期,要求项目必须跑步进场,火力全开。2017年7月,骄阳似火。但是在面对工期紧张、外界干扰因素等诸多不利环境的条件下,程天富带领项目部全体人员昼夜奋战在施工一线。八分部的项目驻地和拌合站等很快完成建设,七分部更是用不到15天的时间完成项目驻地办公区及生活区建设,不到20天的时间完成钢筋加工场、搅拌站、试验室的建设,顺利地完成了指挥部下达的临建节点目标,为正式开工奠定了基础。

      架桥筑路,测量在前。“向左走30公分,向后18米,好,就那儿,原地做标记。”测量员刘震一直在用对讲机向远处另一个测点喊道。在全站仪的三脚架下有一个用红色油漆笔画的小圆圈标记。为了方便记录,每一个测点他们都会做一个标记。从上场到现在,导线复测、路基边坡放样、标高测量、土方测量计算等等都是测量员责任范围。他们也记不清曾标记过多少个这样的点,有的在无人涉足的山间,有的在泥泞不堪的泥地里,但散布在这里的每一个小圈圈都记录着他们工作的点点滴滴。意志凝结在企业中,不畏艰难,风餐露宿,栉风沐雨,从不退缩,守得住脚下这份艰苦,又甘愿走向下一片荒芜。

      有人这样描述这里筑路人,在骄阳暴晒下努力工作,在荒芜山岭上开辟道路,在风雨交加夜里坚守岗位,在溪边村道旁咀嚼干粮,在荒山旷野间精细测量,在走村访户中细心商量。这是筑路人的日常,更是铁军精神的传唱。夜幕降临,仰望星空,内心深处的思乡情怀随着金色透明的月光轻抚在远方仰望星空的孩子脸上。

      营造“出路”

      “门头上的‘中国建筑股份有限公司’就决定了国道310南移新建工程的不同寻常,它代表的不是某个工程局,是整个中国建筑,要深刻理解这个项目的特殊性,要干出中建的速度,彰显出中建的品质、树立好中建的形象”。史先刚调研时强调。

      这是公司转型发展阶段具有里程碑意义的项目,它的成败直接影响着四公司的转型发展,容不得半点疏忽。为此,项目从一开始就给自己确定了“三出”的建设目标“出人才、出经验、出效益”。在人才任用上,项目严格甄选,挑选最精干的力量到关键岗位任职。项目拌合站、钢筋加工厂等一步步摸索着建设布置,便道修筑、桩基施工等也都严格按照基础设施施工标准开展。

      9月27日,项目迎来了第一批大规模的观摩团,共计150余人规模的四公司2017年三季度生产会及基础设施项目履约研讨会在这里召开,国道310南移新建项目作为观摩项目第一次向公众展示它的雏形。“虽然才刚开始打桩,但参观完现场,我已经看到了胜利的火光,已经感受到了两年后汽车从这里飞驰而过的情形,国道310项目必将在四公司的转型发展道路上留下浓墨重彩的一笔。”一位观摩者在参观完施工现场后如是说道。

      11月16日,三门峡市交通运输局副局长、公路局局长李春来,灵宝市副市长徐端业一行到项目协调指导工作,对项目部在施工进度、与当地村民、政府的沟通及协调各方等方面所做的工作给予高度肯定,相信七局、相信四公司一定能给三门峡市政府、224万人民交上一份优异的民生工程。

      眼下,冬季已经来临,各项工作任务还很重,想象着笔直平坦的大路通往祖国的四面八方,国道310项目的筑路人又燃起了火一样的热情,在高山峻岭间激情豪迈,在激流峡谷中热血沸腾,只为两年后在这里留下一条通往幸福的大路。(杨磊)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000