当前位置 > 易购彩 > 河南慈善 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“暖冬”公益活动在荥阳市马沟儿童福利院举行
  • 2017年11月20日 16:23
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:刘保林

  • 部分参与单位合影。黄福杰摄

    正在包饺子的爱心志愿者。黄喆摄

    孩子们对饺子都赞不绝口。常文亮摄

    郑州科技学院的部分志愿者。黄克英摄

      中新网河南新闻11月20日电 11月18日,由荥阳自由驴行户外公益群联合郑州市平安金水志愿者联合会发起,河南省未成年强制隔离戒毒所、河南省女子强制隔离戒毒所、郑州科技学院志愿者联合会、郑州市第七十五中学等单位爱心志愿者参与的“暖冬,从这碗饺子开始”公益活动,在荥阳市马沟儿童福利院举行。

      我国民间自古有“十月一(农历),送棉衣”的习俗,说是天气渐寒,该给远方的亲人送御寒的衣服了。郑州市平安金水志愿者联合会负责人杨子是荥阳市马沟儿童福利院特聘辅导员,见寒冬将至,便想策划一场暖冬行动,给福利院孩子们解决些困难,此事得到荥阳自由驴行户外公益群友的热烈响应和大力支持,他们提出,除捐赠衣物外还想给孩子们包一碗热气腾腾的饺子。于是,便有了这场公益活动。

      当天上午,荥阳自由驴行户外公益群的近30位群友便带着价值2000余元的牛肉、羊肉、萝卜、大葱、面粉、食醋等物,先期到达儿童福利院,开始打馅和面等先期工作。接着,诸多志愿者带着衣服、被褥、小食品、矿泉水等物陆续到达。而郑州科技学院的80多位志愿者则和福利院的学生们开始了面对面的辅导活动。带队的王亚伟说,前几年科技学院大学生志愿者每期来30多个,一个人辅导四五个。从今年秋季开始,志愿者每期增加到六七十人,基本上每个志愿者辅导两人。但是,学院仍有同学要求加入,将来有可能达到一对一。那样,就更有利于提高辅导效果,帮助福利院孩子们掌握知识改变命运。

      河南省未成年强制隔离戒毒所的十多位志愿者在副所长王文泉、办公室主任黄福杰等带领下联袂而至。一到就加入了包饺子的队伍中。王所长说,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这样的活动,对于马沟福利院这些孤儿单亲贫困家庭的孩子来说,送来温暖和社会的关怀,有利于促进他们的成长,也有益于民族团结。我今天是带着爱人和女儿一起来的,这活动很有意义。黄主任也是带着女儿来的。

      此刻,在厨房里,餐厅里,爱心志愿者们抻面、擀皮、包饺子,分工合作,忙得不亦乐乎。大家只有一个心愿,让这些远离家乡的孩子,享受一下家庭的温馨,好好地吃上一顿饺子。

      福利院院长宛三民告诉笔者,今天一早,有位不肯透露姓名的老总送来了10床棉被,说让孩子们御寒。卸下被子,开车离去。我们只能为这样的爱心人士默默点赞。

      当开饭的铃声响起,孩子们欢呼着奔向餐厅时,不少女同志的眼睛湿润了。看着孩子们吃得那么香甜,她们欣慰地笑了。当笔者问一个从平顶山贫困山区来的“小不点儿”饺子香不香时,她腼腆地说,饺子好,饺子香!阿姨送我花衣裳……说着,激动得泣不成声。(常文亮)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000