中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 河南财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

息县税务局:为国聚财促发展 为民收税展风采   
  • 2019年09月10日 15:48
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻9月10日电  新中国成立以来,特别是党的十八大以来,国家税务总局息县税务局党委在县委、政府和市局的正确领导下,团结带领全体干部职工坚持“为国聚财为民收税”宗旨,深入全面从严治党,始终以组织收入和发挥税收调控职能为中心,把工作的重点放在狠抓落实上,组织收入稳定增长,征管基础继续增强,纳税服务水平继续提高,党风廉政建设扎实推进,干部队伍建设和谐稳定,息县税收事业保持了良好的发展势头,为税收现代化建设奠定了良好的基础。该局先后荣获全国税务系统先进集体、省级文明单位、省级卫生先进单位、省级园林单位等荣誉称号。

      旗帜鲜明讲政治

      息县税务局党委始终把党的政治建设摆在首位,以正确的政治方向引领税收事业不断阔步前进。

      ——加强政治理论学习。每月一次组织县局党委(组)中心组学习,并扩大到基层分局主要负责同志,党的十八大以来共组织党委(组)中心组学习60余次。几年来,先后认真组织开展党的群众路线教育实践活动,积极参加“三严三实”专题教育,扎实开展“牢记身份、牢记初心、牢记使命”主题实践,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织全国第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。

      ——不断增强“四个意识”。提升政治站位,坚持把“四个意识”体现到同党中央保持高度一致上,体现到不折不扣落实县委、县政府和市局决策部署上,体现到重大改革攻坚任务的担当奉献上,体现到日常的言行举止上。自觉把税收工作置于全县改革发展大局、全县税收事业发展大局、全县经济社会发展大局中去思考和谋划,保证工作始终沿着正确的道路前进。

      ——坚决做到“两个维护”。对县委、县政府和市局召开的重要会议、下发的重要文件、作出的重要指示,迅速学习、全面贯彻、坚决执行。为更好地适应机构改革后双重管理体制的变化,制定出台《关于进一步增强全面贯彻落实国家税务总局决策部署的意见》《关于进一步增强全力服务支持全县经济社会发展的意见》,不断增强贯彻落实上级决策部署的思想自觉和行动自觉。

      ——严肃党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、领导干部过双重组织生活、组织生活会、谈心谈话等制度,以普通党员身份参加所在党支部活动,认真履行党员义务,每月按时缴纳党费,不断增强党员意识。

      全力以赴促改革

      税收领域改革以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标定位,因此更需注重改革的联动和集成,更需从全局角度规划改革的具体内容和行动路线。

      坚决落实县委、县政府和市局工作部署,确保定好位。税收是国家财政的主要来源和治国理政的重要基础。社会协调发展,离不开税收支撑保障;经济平稳运行,离不开税收宏观调控。

      党的十八大以来,党中央对全面建成小康社会作出总体部署,并提出了创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念。这需要充分发挥税收职能作用,深刻参与到经济、政治、社会、文化、生态等国家治理的各个方面,从更深层次、更广范围主动服务和融入地方发展战略。

      息县税务部门坚持“第一时间组织传达学习,第一时间部署落实,第一时间报告反馈”,通过学深悟透、把握精髓,把各级党委政府决策部署转化为税收工作的生产力和推动力。

      适应新形势迎接新挑战,确保开好局。

      1994年确立的税制基本框架,对增强政府财力和经济快速发展发挥了重要作用。但在新形势下,税收工作面临新机遇新挑战,必须审时度势,才能确保税收现代化建设开好局。

      面临征管升级严峻挑战。地方经济增长转向高质量,完成税收收入任务的艰巨性和复杂性加大;税制改革和征管改革时间紧,任务重,既复杂敏感,又须确保改革效果,带来的挑战巨大;“互联网+”背景下,新经济业态蓬勃发展,征管服务难度大幅增加。这意味着,必须通过提高税收管理服务水平应对这一系列复杂局面。

      2018年,对税务机关来说是一个不平凡的年份,2018年7月注定要载入税收事业的史册。7月20日10时整,国家税务总局息县税务局挂牌成立,息县税务事业正式掀开新的篇章,开启新的航程。息县税务人在这次改革的大潮中,以昂扬向上的精神风貌、抓铁有痕的工作作风,全身心投入到这场利国利民利企利税的改革之中,改革潮头踏浪行,重整行装再出发,奋力书写好兴税强国为民的新答卷!

      国税地税征管体制改革是党中央着眼全局作出的重大决策。该局党委始终坚持把党的建设作为推进税收征管体制改革的坚实基础和强大动力,圆满完成新税务机构挂牌、“三定”暂行规定落实、非税收入征管职责划转三场主攻战。

      党建引领,机制完善。在市局督导组的精心指导下,该局党委切实发挥领导核心作用,始终把党的领导贯穿到改革的全过程、各环节。建立了机构改革组织体系、议事协调机制、工作推进机制、安全维稳机制、快速反馈机制,有力推动了改革任务落实。

      对标落实,按图推进。按照总局统一部署的时间节点,2018年7月20日县乡新机构挂牌,10月底完成了“三定”落实工作,所有机构、部门、人员安排、搬迁、交接到位。整合内外网站、微信微博,梳理完善规章制度,开展资产清查,做好业务系统和信息安全保障,对印章管理、公文管理、值班应急管理等进行规范,确保了改革过渡期间责任不缺位、工作不断档。

      思想统一,氛围浓厚。召开“机构改革”专题民主生活会,该局领导带头广泛征求意见,认真对照检查,开诚布公批评,扎实开展整改,得到市局党委的充分肯定。发挥党建引领作用,做深做细思想政治工作,选树改革先进典型,加强改革事迹宣传,先后在大河网、《河南日报》、《信阳日报》、省市局网站等各类媒体刊发稿件80余篇,积极营造了支持改革、拥护改革的良好氛围。

      认真总结,巩固成果。做好改革“回头看”工作,根据省局和市局反馈的情况制定整改工作方案和清单,立行立改,限期整改,举一反三,认真分析形成问题的原因,从制度机制方面加以完善提高,建立科学规范的长效管理工作机制,为改革后各项工作顺利开展奠定坚实基础。改革工作取得显著成效,县委书记金平和市局对该局的改革工作也先后给予了充分肯定。同时,社保费划转和个人所得税、水资源税、环保税改革全面顺利落地。

      凝心聚力谋发展

      十八大以来,在县委、县政府和市局的坚强领导下,息县税务局党委一班人团结带领全系统干部职工,克难攻坚,砥砺奋进,扎实推动全县税收事业创新发展。特别是国地税机构合并后,该局党委着力谋思路、抓规范,推动税收事业开好头、起好步。

      ——围绕组织收入,提出一手抓好减税降费,一手抓好组织收入,实现组织收入与重点工作互促共进。

      近年来,税务部门认真落实坚决依法收好税、坚决不收过头税、坚决落实减免税和坚决打击偷骗税的“四个坚决”工作要求,做到“好时不放人情水,难时不收过头税”。同时建立新型税收收入管理体系,对全年收入目标实行动态管理,实现有效的分析和监控,提高了税收征管的统筹性和精准性。

      主动依规减免税,执行中不打折扣,与依法征税都是税务部门的基本职责。为更好推动党中央、国务院关于实施更大规模减税降费决策部署落实落地,该局坚持把税收优惠和减税降费政策落实作为税务部门的主任务、硬指标,将“确保减税降费政策措施落地生根”作为工作主题,持续增强落实减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保所有符合条件的企业都能享受到减税降费政策红利。

      几年来,全县税务部门克服各种复杂形势下,始终把组织收入作为中心工作,正视困难挑战,坚定信心决心,奋力克难攻坚,确保了各项组织收入任务的圆满完成,为息县经济社会发展做出了积极贡献。

      ——围绕队伍建设,不断强化以人为本、倾情带队、善待严管的理念,着力激发干部活力。从完善机制、绩效管理、业务培训、文明创建等方面入手,持之以恒抓好融合,以税务改革的新成效,展现税收队伍的新面貌。

      息县税务系统有近200名在职干部、100多名党员,工作中经常和纳税人打交道,面临的执法和廉政风险较多,因此需要造就一支有铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,更好肩负起为国聚财、为民收税的神圣使命。

      落实全面从严治党,不仅要“治行”,更要通过思想和明责督责,推进党风廉政建设纵深发展。

      党的十八大以来,税务系统每年层层举办专题培训班,学习税务系统典型案例,观看警示教育片,筑牢拒腐防变的思想防线,切实把理想信念内化为干部的自觉坚守。

      用好绩效管理“指挥棒”,让班子更好发挥“火车头”带动作用。将落实上级决策部署、各项税收工作纳入绩效管理,把班子成员个人绩效与单位绩效挂钩,把绩效结果与干部任用等结合,激活了整个队伍活力。

      以数字人事为抓手,激发干部队伍干事创业积极性。按照国家税务总局的统一安排部署,息县税务局将大数据融入干部队伍的管理中,为每一名税务干部建立成长账户,职业基础、业务能力和日常绩效等都通过数据形式反映出来,形成数字人事带队伍的管理方式,实现了对干部更客观、更准确、更全面的评价,打破了干部考核千人一面,掀起了选人用人的神秘面纱,激发了个人干事创业的主观能动性。

      ——围绕纳税服务,提出服务效能迅速提升。服务体系建设树立以纳税人和缴费人为中心的理念,打造“便民办税春风行动”品牌,推行税收规范化建设,推进办税和缴费便利化改革,显著减轻广大人民群众办税负担。

      党的十八大以来,息县税务部门立足纳税人实际需求,坚持问题导向,持续开展便民办税春风行动,纳税服务实现了由规范化到便利化再到智能化的可喜改变。办税服务投诉事项大为减少,实现了全年涉税服务“零投诉”,办税服务厅的服务满意度均在98.18%以上。

      数据多跑路,纳税人少跑腿儿。在深化“互联网+纳税服务”的道路上,税务部门蹄急步稳、深耕细作。

      在硬件设施全面升级后,服务“软实力”也得到了全面增强。该局认真落实国家税务总局纳税服务规范要求,创新推行“先办后审”、免填单、预审核等服务措施,严格落实二维码一次性告知、首问负责、预约办理、延时服务、24小时自助办税等服务制度,服务行为日益规范,服务举措更加便民。

      国地税征管体制改革的圆满完成,更从根本上解决了纳税人“两头跑”、重复报等问题,大幅减轻了纳税人和缴费人的负担,真正实现了业务办理“进一家门、到一个窗口、最多跑一次”。

      ——围绕精准脱贫,脱贫攻坚工作扎实推进。几年来,息息税务局党委坚持将脱贫攻坚工作作为一项政治任务,严格县委、县政府各项脱贫退出工作部署和要求。

      领导班子带头帮扶。该局党委书记、副书记带头每周至少在村部居住2夜,同时利用早晚空余时间走村入户,了解他们在生产生活中遇到的困难;班子成员在扎实做好自己帮扶工作的同时,与各所在村责任组长做好工作对接,带领和督促各帮扶责任人较好地完成了各项帮扶工作任务;各驻村工作队严格落实“五天四夜”驻村工作制度,沉下身子全力以赴抓好帮扶工作;全体帮扶责任人坚持周六固定扶贫日制度,每月至少四次深入到帮扶对象家中,讲政策、查短板,及时掌握扶贫政策落实效果。

      开展党组织共建促脱贫。积极同八一村、付寨村2个贫困村党支部以及关集村、景美店等4个非贫困村党支部开展党组织共建活动,开展“重阳节”孝善敬老饺子宴活动、“结对帮扶暖心冬至”主题党日活动、“好婆婆、好媳妇、文明家庭”评选活动等,进一步强化了帮扶村党组织的凝聚力,树立的文明乡村的新风尚。

      发挥部门优势推进产业扶贫。结合部门服务企业的优势,为付寨村引进隆升药业和易丰农林科技这两个企业参与扶贫,引导村民种植芡实、收割艾草及养殖小龙虾,切实提高村民收入。通过竞争答辩方式,为八里岔乡付寨村争取到河南省扶持村集体经济发展试点项目资金100万元,出资协议安装路灯170多盏,极大地改善了付寨村的出行、饮水、居住等环境,使得付寨村贫困发生率降至1。27%以下。为小茴镇八一村引进“三禾雪梨”项目,并积极协调企业帮扶周边群众,并出资24万元为八一村安装93盏路灯,出资30万元改善村小学设施。通过多种扶贫措施,积极改善八一村的出行、饮水、居住等环境,使得八一村贫困发生率降至0。82%,为确保全县2018年脱贫摘帽做出了应有的贡献。

      展望新征程,机遇与挑战并存。多年来,息县税务部门虽然取得了诸多可喜成绩,但也存在许多困难和问题:全县缺少重点龙头企业,尤其是工业税源弱之又弱;年轻税务干部紧缺,人员年龄结构极不合理,工作压力较大;纳税人和缴费人的法律意识不断增强,对纳税服务的要求也越来越高;市场经济的多元化和税务干部思想的多样化,对税收工作提出了更高的要求和标准,也使得税收工作面临的形势更具挑战性。

      行程万里,不忘初心。在今后的工作中,全县税务系统将一分部署,九分落实,朝着2020年基本实现税收现代化目标奋力前行,进一步发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用,为持续发展息县经济、不断改善民生和促进社会公正提供强大动力,为美好息县建设作出积极贡献。(魏新林)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000