当前位置 > 易购彩 > 飞视中原 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

抗战老兵解建业返乡务农61载小车不倒只管推
  • 2019年05月30日 10:41
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王婷
  •   中新网河南新闻5月30日电  5月29日,河南省南阳市卧龙区王村乡97岁高龄、73年党龄的优秀复员军人解建业被采访时,他说:“只要有活干,有饭吃,小车不倒只管推,不给国家添麻烦。”让在场的人无不动容。

      战争时期,他是个“战神”,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,枪林弹雨里出生入死,足迹踏遍大半个中国,至今头上还有一块弹片;和平年代,他怕给国家添麻烦,毅然解甲归田,无怨无悔回乡务农,在基层发挥着自己的光和热,被誉为“最美退役军人”。

      战争时期:抱着机枪他从东北打到两广

      解建业老人的家在南阳市卧龙区王村乡方营村,普普通通的农家小院里摆满农具和自养的鲜花。九十多岁的老人精神矍铄,记忆力惊人的好。

      “原来还有十几个奖章和证书,我在去朝鲜前交给战友保管,后来弄丢了。”老人拿出珍藏的部分奖章让人戴在自己胸前,然后,他讲述了自己南征北战的峥嵘岁月。

      1939年,解建业被国民党抓了壮丁,被编入国民革命军第13军89师,曾三次与日寇作战,抗战胜利后的1945年12月29日,已升为班长的解建业在东北通辽带领全班战士弃暗投明,被编入黄克诚领导下的解放军某部机枪连,解建业任班长和机枪手。

      “当时,国民党军队趁我们团长、营长到前线察看地形之际,突然向团部扑了上来,几名战友壮烈牺牲。有人主张撤退,我却抱起重机枪一阵扫射,打退了敌人的进攻。”解建业说,1946年4月,他参加了加入解放军后的第一场战役四平保卫战,因为此次战斗,他不仅受到团长的表彰,还光荣地加入了中国共产党。

      “1947年5月,我军在东北发动旱季攻势,歼敌8万余人,我在怀德战役中头部、腰部严重受伤,躺在床上两个月不能翻身,让人喂着吃,难受坏了!”解建业一边说着,一边掀开衣服给我们看他72年前留下的伤疤。至今,他头部还留有一块弹片。

      “平津战役中,我作为突击队队员,在出发前写下了决心书。”解建业老人介绍,当时在炮火的掩护下,他们突击队员架起几十个云梯强攻。经过3天3夜激战,拿下了天津城,但他所在的排有十几位战士牺牲。

      老人拿出一个红色的小本,上面记载着他那次立大功受奖的情况。他和部队一路追击国民党逃兵,在湖南武冈打了一仗,一个排俘虏敌人200多人,缴获步枪23支,轻机枪一挺,没伤亡一名战士。他也从排长升为副连长,但仍担任机枪手。

      长沙和平解放后,解建业所在的部队稍作休整,又南下广东、广西,在十万大山参加剿匪。那个时候,几乎每到晚上,国民党残余势力、土匪就会疯狂反扑,所以,那时几乎是夜夜打仗。

      1950年,朝鲜战争爆发后,解建业跟随部队跨过鸭绿江,参加了三大战役:云山战役、清川江战役和横川战役。

      “清川江战役中,我遭遇一生中最惊险的一次战斗,那一次部队伤亡很大,全排70多人,牺牲了50多名战士。”老人对当年的战斗记忆犹新,一天夜里,他带着战友向敌人占据的山头摸去。那天非常黑,伸手不见五指,战士们之间只能以击掌为识别信号。走着走着,他突然脚下一软,踩到一个敌人。他和敌人抱在一起。一个战友赶来用匕首将敌人刺伤,他反手杀死了敌人,才得以脱身。他和战友坚守了一天一夜,为部队总攻赢得了时间。

      当记者看到解建业老人的严重变形的手指头时,老人乐呵呵的说,是当年常年扣扳机和在朝鲜战场冻伤后留下的后遗症。

      和平年代:返乡务农61载,不给政府添麻烦

      抗美援朝结束后,解建业曾转业到吉林省四平市一家化工厂工作4年。1958年,国家鼓励工人回乡支援农业生产,解建业响应党的号召,回到南阳老家当农民,这一干就是61年。曾有两次留城机会,但他都主动放弃了。

      当记者问他后悔不后悔,解建业说:“后悔个啥?咱又不识字,好多工作做不了,我不想给组织添麻烦,做个农民挺好。”

      回到村里以后,解建业被选为村支部书记,他带领群众平整土地,兴修水利。王村乡退役军人服务站吴站长说:“解建业当年带领村民修建的潦英干渠,如今仍发挥着灌溉作用。”

      “后来,回乡知识青年多了,他又主动让贤,把村支部书记的岗位让给有文化的年轻人干。”方营村村村支书高玉祥说。

      解建业老人养有三子二女,一个儿子种菜,一个儿子在外打工当泥水匠,小儿子在家务农、打零工,儿女们都像父亲一样踏踏实实、本本分分。

      采访时听村干部说,老人在村里处处起模范带头作用,总是及时缴纳的党费,不忘参加党员活动日活动。

      当问到这位共和国的老功臣、老党员对政府、对组织有啥要求,仍是他说了一辈子的话:“只要有活干,有饭吃,小车不倒只管推,不给国家添麻烦。”(王祎 王松林 屈连文)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000