中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南商丘老人4年绣14米《富春山居图》:很有成就感
  • 2019年07月18日 13:40
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 郝桂芝的十字绣《富春山居图》。许永强 摄

      中新网河南新闻7月18日电 河南商丘69岁的郝桂芝历时4年有余完成了长14.26米、高74厘米的十字绣巨作——《富春山居图》。这幅庞大的十字绣中不仅布满了风景画和4种不同的字体,而且还见证了郝桂芝一针一线的辛勤汗水。

      7月15日上午,郝桂芝和老伴韩守庭向记者展示了这幅巨作。众人合力缓缓展开后,这幅《富春山居图》逐渐展露开颜。只见画中水云之间,苍柏栩栩如生,山川伟岸雄壮。画作背后针线合缝严谨,如行云流水一般。不禁让人赞叹巧夺天工之惊奇。

      据韩守庭介绍,这幅画作长14。26米,高74厘米。里面含有617个字,这些字是由真、草、隶、篆四种不同的古法字体组成。而且,最为复杂的是画作里面还含有66个不同的印章。

      令人意外的是,完成这幅画作的郝桂芝竟然目不识丁。据郝桂芝介绍,她出生于夏邑县中峰乡郝楼村,是一名地地道道的农民,从未步入过学堂。跟随老伴韩守庭来到商丘后,在家相夫教子。

      如此一来,完成这么复杂的十字绣对于郝桂芝而言确实并非易事。

      郝桂芝告诉记者,和十字绣结缘是缘于一次在十字绣商店被很多漂亮的十字绣所吸引。老伴也对古画情有独钟,因此,决定买一幅《清明上河图》凭借着自己以前绣花的功底尝试尝试。

      “买回到家后,绣了一绣,越绣越想绣。在家没事的时候就绣,看电视的时候也绣,没日没夜的绣,经过8个月的时间,终于完工了。”郝桂芝激动的说,当时心里很有成就感。老伴韩守庭也非常钟意《清明上河图》画作,还专门把画作装裱了起来挂在客厅。韩守庭每日看到这幅画作甚是欢喜。

      为了给老伴鼓劲加油,也算给老伴找个事情做,韩守庭决定花3000多元钱,买一幅更大的画作。就这样,韩桂芝开始了绣《富春山居图》。

      郝桂芝告诉记者,她当时拿到这幅画作的时候,感觉都懵了,和以往的十字绣都不太一样。里面带有185把不同颜色的线团,错综复杂,不知从何处下手。

      “刚开始绣的时候,感觉很难,就想过放弃。后来绣着绣着就慢慢的就打消了这个念头。”郝桂芝笑着说,这四年来,她的老花眼度数从200度变成了400度,换了两副眼镜。因为长时间伏案绣作,也造成了颈椎不适。

      不过,在看到完成了这幅巨作后,郝桂芝坦言道,自己的辛苦是值得的,很有成就感。 (许永强)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000